Рядом с особняком экс-министра Злочевского рубят лес – "Схемы"

2470 просмотров
Пятница, 12 октября 2018, 13:18

В Хотяновке Киевской области возле одного из имений, которые связывают с экс-министром экологии Николаем Злочевским, вырубают деревья на территории государственного леса.

Это обнаружили журналисты программы "Схемы", которые отправились туда для спецпроекта "Пострепорт", чтобы посмотреть на изменения после своего расследования.

4 года назад журналисты нашли в лесу на берегу обводного канала два имения Злочевского. Участки рядом тоже были сданы в аренду на 49 лет, они были ограждены забором.

 

После журналистского материала один забор снесли по предписанию. Но свободно выйти на берег водоема граждане все равно не могут: с одной стороны довольно высокая стена, а с другой – металлические опоры забора тянутся под водой, а на берегу есть охрана и собаки.

Еще один забор остался в лесу: он отгораживает так называемую "рекреационную зону" от обычных граждан. Даже инспектор Государственной архитектурно-строительной инспекции не смог пройти из-за застройки.

А полиция не установила признаков уголовного преступления.

Сейчас в лесу наблюдается вырубка деревьев – и не только на частном участке, но и на прилегающей территории, ближе к водоему, отмечается в сюжете.

 

Журналисты обратились за комментарием к главному леснику государственного предприятия "Выщедубечанское лесное хозяйство" Анатолия Шияна. По телефону он ответил коротко: "Ничего об этом не знаю".

Владельцем лесных участков, на которых стоят два особняка, является ООО "Большие ключи". Его соучредителем ранее был лично экс-министр экологии времен Виктора Януковича.

Сейчас же доля Злочевского в ООО "Большие ключи" переоформлена на кипрскую компанию "Биртилина Консалтинг ЛТД". Бенефициарный владелец – Андриа Тофалли с Кипра.

Однако "Большие ключи", по-прежнему связаны с экс-министром: руководитель компании Евгений Марчевский неизменен с 2014 года, контактный адрес фирмы совпадает с адресом другой компании, принадлежащей Злочевскому, а телефон совпадает с номером Валерия Ткача, через которого торгуют обувью в элитном магазине ZLOCCI, связанном с семьей Злочевского.

После выхода в 2014-м сюжета программы прокуратура попыталась через суд вернуть государству эти лесные участки, а госинспектор дважды пытался проверить законность строительства – но дело застопорилось.

А для расторжения соглашения лесничеству якобы нужны заявления от граждан.

В 2010 году распоряжением главы Киевской облгосадминистрации Анатолия Присяжнюка садовому обществу Злочевского "Ключи" предоставили четыре лесных участка общей площадью 14,5 га на косе между Киевским водохранилищем и обводным каналом в пользование на 49 лет – для создания зоны отдыха.

В 2015 году обнаружилось, что жена беглого Злочевского Наталья владеет особняком в селе Иванковичи под Киевом.

В 2014 году Злочевскому предъявили обвинения в незаконном обогащении.

В сентябре 2017 года Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру прекратить розыск Злочевского, поскольку ему не сообщили о подозрении с соблюдением всех процедурных моментов.

В конце января 2018 года экс-министр и владелец газодобывающей группы Burisma Holdings вернулся в Украину.

В июне 2018 года Соломенский райсуд Киева возобновил расследование против Злочевского, отменив постановление Специализированной антикоррупционной прокуратуры от 1 августа 2017 года о закрытии производства о незаконной выдаче лицензий фирмам экс-министра.

27 августа суд дал Национальному антикоррупционному бюро 2 месяца на проведение следственных действий – а именно допроса нардепа Татьяны Черновол, по заявлению которой дело возбудили в 2015-м и возобновили ​​в 2018 году, и исследования имеющихся у нее документов.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua