На "112-м" устроят проверку из-за возможного разжигания вражды

1895 просмотров
Пятница, 12 октября 2018, 14:44

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала "112 Украина" на предмет "разжигания розни".

Такое решение регулятор принял 12 октября, сообщает пресс-служба.

Отмечается, что в Нацсовет обратилась народный депутат Татьяна Рычкова, более 30 граждан и ряд общественных организаций.

"В своих письмах граждане и представители гражданского общества жалуются на нарушение правил распространения информации, журналистских стандартов, использование языка ненависти и вражды", - говорится в сообщении регулятора.

Также заявители утверждают, что в эфире телеканала "112 Украина" распространяют клише русской пропаганды, которые подрывают основы государственности, провоцируют на протесты, манипулируют мнением людей.

В частности, проверка телеканала будет касаться соответствия его программ на предмет призывов к свержению конституционного строя, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательство на права и свободы человека.

Как известно, Верховная Рада предлагает ввести ограничительные меры для каналов "NewsOne" и "112 Украина".

4 октября гендиректор канала "112 Украина" Егор Бенкендорф заявил, что телеканал нуждается в защите, и попросил заступиться за его деятельность.

В апреле 2018 года 99% собственности канала "112 Украина" перешли швейцарской фирме АО "Плирофориес АГ", которой владеет гражданин Германии Эдуард Катц. По данным "Схем", новый менеджмент канала тесно связан с политической силой Медведчука, который является кумом президента России Владимира Путина и имеет пророссийские позиции.

В конце августа Медвудчук стал первым гостем новой программы на 112-м "Большое интервью с большим политиком".

11 октября Нацсовет назначил телеканалу "NewsOne" проверку смены собственников.

В конце августа стало известно, что канал "NewsOne" переходит под управление Андрея Портнова, который когда-то был заместителем главы Администрации президента Виктора Януковича.

В начале октября, после обращения парламента в Совету национальной безопасности и обороны по поводу введения санкций, отец нардепа Евгения Мураева Владимир передал корпоративные права на телеканал "NewsOne" нардепу от "Оппозиционного блока" Тарасу Козаку.

А Портнов заявил о расторжении договора об управлениителеканалом "NewsOne".

Украинская правда
powered by lun.ua