Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

В РПЦ считают, что автокефалию УПЦ должен давать их лидер

Понедельник, 8 октября 2018, 10:45

В России считают, что решение об автокефалии в Украине должны принимать предстоятель РПЦ патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Такое мнение выразил митрополит восточно-американский и нью-йоркский, первоиерарх Русской зарубежной церкви Илларион в интервью газете "Известия".

"Патриарх Константинопольский должен был договариваться с нашим святейшим патриархом московским и всея Руси Кириллом и блаженнейшим митрополитом киевским и всея Украины Онуфрием. Он как первый среди равных тогда мог бы подтвердить установление автокефалии", – отметил он.

"Но автокефалия должна даваться патриархом Русской православной церкви Кириллом", – заявил митрополит Илларион.

Митрополит считает: "Это дело политическое. Вместо того, чтобы не игнорировать каноническую церковь под митрополитом Онуфрием, они общаются, договариваются об автокефалии с другой группой, которая называется раскольнической. Это против всех правил церковной жизни".

По словам Иллариона, "одна из проблем – это то, что группа, которая является неканоничной, очень агрессивно относится к Украинской православной церкви, которую возглавляет блаженнейший митрополит Онуфрий".

"Очень много случаев, когда насильственно захватываются храмы, приходы. И бывает много несправедливых деяний по отношению к нашей канонической церкви", – добавил он

В апреле президент Украины Петр Порошенко написал письмо вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви.

7 сентября Константинопольский патриархат "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии православной церкви в Украине" назначил своих экзархов в Киев.

Священный Синод Русской православной церкви в ответ заявил, что действия Константинополя "являются грубейшим попранием церковных канонов", а затем приостановил поминовение патриарха Варфоломея за богослужением и сослужение с иерархами Константинопольского патриархата.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: