Порошенко объяснил, кто такой Медведчук и почему Путин не хочет общаться

126363 просмотра
Воскресенье, 16 декабря 2018, 17:05
Фото Николая Лазаренко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что президент РФ Владимир Путин не хочет с ним общаться, "потому, что ему нечего сказать".

Об этом Порошенко заявил на пресс-конференции 16 декабря в Киеве, комментируя вопрос о судьбе украинских политзаключенных при отсутствии коммуникации с Путиным.

"Препятствие, что мы уже год не можем освободить ни одного заключенного - из тюрем РФ, ОРДЛО и Крыма - заключается не в том, что Путин не хочет общаться с Порошенко. А в том, что он не хочет их освобождать", - заявил Порошенко.

Президент напомнил, что после акта агрессии РФ в Керченском проливе он пытался связаться с Путиным, но тот отказался общаться, позже сославшись на "избирательную кампанию" в Украине.

"Он отказался (разговаривать - ред.) не потому, что это связано с избирательным процессом в Украине, а потому, что ему нечего сказать", - уверен Порошенко.

Он добавил, что Путин "не ожидал, что в течение 24 часов, за которые были проведены интенсивные консультации с международными партнерами, будут заявления Большой семерки, ЕС, большинства стран-партнеров".

"Ему не было, что ответить", - добавил Порошенко.

Также на вопрос о том, какова сейчас роль лидера ОО "Украинский выбор" Виктора Медведчука в освобождении пленных, Порошенко заявил: "Мы все все понимаем. Де-факто Медведчук является представителем Путина на этих переговорах (в Минске - ред.)".

"И он является единственным источником, каналом для донессення его позиции. ... Надо проверить, но кажется с мая или апреля (2018-го - ред.) он не участвует в заседаниях ТКГ", - заявил Порошенко.

"И если стоит вопрос перед президентом Порошенко, что он должен встречаться и готовить любые предложения, которые помогут вернуть наших ребят домой - то ли это заложники на оккупированной территории, то ли политзаключенные - я буду это делать и буду встречаться (с Медведчуком - ред.)", - заявил президент.

Читайте также:

 30 дней войны. Для чего в Украине ввели военное положение

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Украинские политзаключенные в России и в оккупированном Крыму: где и в каких условиях держат узников Кремля

25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу", вместе с 24 моряками, 3 из которых получили ранения.

С 26 ноября в 10 областях Украины было введено военное положение на 1 месяц. 

Напомним, ранее журналисты программы "Схемы" сообщали, что Виктор Медведчук регулярно приезжает в Администрацию президента.

Позже в АП пояснили, что Порошенко провел несколько встреч с Медведчуком из-за затягивания процесса освобождения политзаключенных Кремля и "исключительно для сдвига с мертвой точки в этом вопросе".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua