Украина в ТКГ предложила установить пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи

1544 просмотра
Четверг, 20 декабря 2018, 03:13

Глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе в Минске Евгений Марчук предложил установить пункт специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Керчи.

Об этом сообщила представительница Украины в контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Марчук обратился к ОБСЕ с предложением немедленно начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей и напомнил, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, следовательно, и на Крым, в том числе на участки украинско- российской границы. И предложил установить постоянный пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи", - написала Геращенко.

Как сообщалось, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина готовит новый проход военных кораблей через Керченский пролив.

Напомним, 25 ноября в Черном море пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения. Все задержанные моряки и сотрудники СБУ, которые были на борту, были арестованы. Им предъявили обвинения в нарушении границы.

Арестованных украинцев этапировали в Москву в СИЗО "Лефортово", трех раненых удерживают в медблоке СИЗО "Матросская тишина".

По словам уполномоченного ВР по правам человека Людмилы Денисовой, статус украинских моряков как военнопленных, согласно Женевской конвенции, предусматривает "особую" модель их освобождения.

В РФ заявили, что украинские моряки, взятые в плен после обстрела их кораблей в Черном море, останутся под стражей в РФ как минимум до завершения судебных процедур.

1 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что российские пограничники захватили украинские корабли потому, что те "пошли в Керчь"

Читайте также:

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua