Путин отреагировал на "угрозы" взорвать Керченский мост

42306 просмотров
Четверг, 20 декабря 2018, 15:27

Президент России Владимир Путин увязал задержание украинских моряков возле Керчи с угрозой подрыва Керченского моста.

На итоговой пресс-конференции он заверил, что Россия будет делать в Крыму все для своей защиты, хотя "лишнего" делать не намерена.

Путин заявил, что 11 сентября украинские суда, в том числе и военные, исполнили все требования – и российские лоцманы провели их в порты назначения, а 25 ноября была "целенаправленная провокация".

"Мы уже показывали бортовой журнал. Прямо написано: "проникнуть скрытно". Ну, что это такое? Без лоцманской проводки не известно, что может случиться. Тем более, некоторые деятели, которые сегодня правят бал в Киеве, публично заявляют о своей готовности взорвать (Керченский) мост", – заявил президент РФ.

"Естественно, мы не можем этого допустить. Это было бы нелепо с нашей стороны... А что касается обычной деятельности – никто не ограничивает, пожалуйста", – сказал Путин.

По поводу режима в Азовском море он ответил:

"Договор от 2003-го, по-моему, года говорит о том, что прибрежная зона в 5 километров – это территориальные воды государства, а все остальное – общее море… Кстати, рыбаков наших захватили в общем море, они не заходили в 5-киломтеровую зону".

"Мы готовы придерживаться этих договоренностей и не объявлять никаких односторонних действий. Что касается военных судов – нужно быть в постоянном контакте с нашими пограничниками… В условиях военного положения я, конечно, с трудом себе представляю, как военные суда там будут шастать туда-сюда", – заявил Путин

"Но в целом нам хотелось бы все нормализовать. Мы не препятствуем, в том числе военным судам", – заверил президент РФ.

Ранее енкоторые украинские политики заявляли о возможности подорвать Керченский мост, построенный Россией в аннексированный Крым.

На днях секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украина Александр Турчинов заявил, что это не составит труда с новыми ракетными комплексами.

В последние месяцы Россия усложнила передвижения судов в Азовском море – украинские власти не исключали и его "аннексии".

25 ноября в Черном море возле Керчи в аннексированном Крыму пограничные катера ФСБ РФ таранили и вели огонь на поражение по корабельной группе ВМС Украины.

Россияне захватили 2 украинских катера, 1 буксир и взяли в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из украинских моряков получили ранения.

Нападение произошло в нейтральных водах, Украина привела доказательства.

Но всех задержанных моряков и 2 сотрудников СБУ, которые были на борту, арестовали на 2 месяца по обвинению в "нарушении границы" РФ. Арестованных украинцев этапировали в Москву.

Президент Украины Петр Порошенко из-за этого акта агрессии России ввел военное положение с 26 ноября по 26 декабря. Военное положение распространяется на 10 областей Украины.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua