Капитан "Норда" рассказал, как выехал в Крым, пограничники не верят

44065 просмотров
Понедельник, 11 февраля 2019, 12:50

Капитан крымского сейнера "Норд" Владимир Горбенко утверждает, что въехал в оккупированный полуостров через украинский пункт пропуска по российскому паспорту.

Об это он рассказал российскому пропагандистскому телеканалу "Россия 24".

"Я для себя сам решил, ну а что если я возьму, никого не оповещая, попробую и поеду. И поехал в путь, пересадками, потихоньку. И так добрался до пункта пропуска "Чаплынка" (КПП на админгранице между Херсонской областью и Крымом – УП). Пришел туда, предъявил свой российский паспорт", – сказал Горбенко.

Он подытожил, что "по факту получилось удачно".

Российский телеканал заявляет, что интервью с капитаном "Норда" снимали на полуострове.

Он сам утверждает, что юридических ограничений на въезд в Крым у него не было.

В Прокуратуре Крыма "Украинской правде" не стали комментировать, действительно ли Горбенко не запрещено въезжать на полуостров.

В тоже время, пресс-секретарь Госпогранслужбы Олег Слободян в комментарии УП заверил, что капитан "Норда", скорее всего, говорит неправду.

"Ни при каких условиях невозможно, так как он находился на соответствующем контроле, и информация о том, что он не может пересечь границу содержалась в наших базах данных", – объяснил Слободян.

Пограничники утверждают, что Горбенко не мог пересечь админграницу ни по украинскому, ни по российскому паспорту.

Также Слободян отметил, что гражданин РФ, как и любой другой иностранец, может въехать в Крым только при наличии специального одноразового разрешения, которое выдает Миграционная служба.

"Отсутствие разрешения и информация о том, что лицо находится под следствием, – эти два фактора позволяют нам утверждать, что он (Горбенко – УП) обманывает, он не мог пересечь админграницу на КППВ "Чаплинка", – сказал пресс-секретарь погранслужбы.

Кроме того, украинские пограничники и правоохранители не учитывают любые документы, выданные Россией в Крыму.

Напомним:

  • В январе адвокат Горбенко заявил об исчезновении своего подзащитного.
  • Нацполиция открыла уголовное производство по статье 115 "Умышленное убийство" (стандартная процедура в таких случаях - ред.) с дополнительной квалификацией – "пропавший без вести".
  • 11 февраля российские СМИ сообщили, что Горбенко якобы находится на территории оккупированного Крыма.
  • Пограничники утверждают, что капитан "Норда" официально не пересекал украинскую границу и административный рубеж.
  • В июне суд не продлил Горбенко запрет на выезд в аннексированный Крым. Какая мера пресечения действует сейчас – точно не известно.
  • 25 марта 2018 года корабль морской охраны украинских пограничников задержал в Азовском море рыболовецкое судно-нарушитель "Норд" под флагом РФ.
  • Следствие объявило капитану рыболовного судна "Норд" Владимиру Горбенко подозрение в совершении уголовного преступления по статье "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее".
  • Кроме этого Горбенко сообщено о еще одном подозрении по ст. 249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК, по которой предусмотрена ответственность до 3 лет лишения свободы.

Соня Лукашова, для УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua