Кива заявил, что внесет залог за полицейского, который бил ногами задержанного

22568 просмотров
Вторник, 12 февраля 2019, 19:42
Радио Свобода

Кандидат в президенты от Социалистической партии Илья Кива заявил, что внесет залог за арестованного полицейского Василия Мельникова, подозреваемого в избиении представителя "С14".

Об этом Кива сообщил в Facebook.

"Мною будет внесён залог за полицейского Василия Мельника, который принимал участие в задержании националистов у здания Подольского РОВД. Сегодня суд арестовал его на 2 месяца", - написал он.

Кива утверждает, что уверен, что правоохранители "имеют право на применение силы против тех, кто не знает меры своему "активизму" и превращает его в противоправные действия".

"Подобные решения судов дискредитирую правоохранительную систему и превращают обычную работу полицейских в шоу во время предвыборной кампании", - считает он.

Кива добавил, что "не позволит унижать работу полицейских" и будет защищать каждого из них.

Как отмечает координатор "С14" Сергей Мазур, у полицейского есть возможность выйти под залог в 115 тысяч гривен.

Напомним:

  • 12 февраля cуд отправил под стражу полицейского Василия Мельникова, подозреваемого в избиении представителя "С14".
  • 11 февраля полицейскому сообщили о подозрении.
  • Правоохранители не сообщали, готовят ли подозрения другим полицеqским, вероятно, причастным к избиению.
  • 9 февраля на Контрактовой площади милиция задержала участников движения С14, которы собирались во время выступления кандидата в президенты Юлии Тимошенко провести акцию инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?".
  • Задержанных доставили в отделение полиции, откуда позже выпустили, но забрали личные вещи. Требуя их вернуть, представители С14 потолкались с правоохранителями – и  полицейские применили силу к ним.
  • Полиция открыла три производства: по ч. 2 ст. 345 Уголовного кодекса (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство).
  • Кроме того, открыто производство о совершении работниками полиции уголовного преступления по признакам ч. 2 ст. 365 УК (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа, сопровождаемое насилием).
  • Руководитель киевской полиции Андрей Крищенко заверил, что полиция не препятствовала проведению акции "Кто заказал Катю Гандзюк?" на Контрактовой площади, но извинился за правоохранителя, который при задержании людей крикнул: "Ложись, Бандера!".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua