ЦИК жалуется: на печать бюллетеней есть всего 17 дней вместо 70

4879 просмотров
Понедельник, 27 мая 2019, 18:08

Центральная избирательная комиссия в очередной раз призывает другие органы власти внести изменения в законодательство из-за нехватки времени для подготовки к внеочередным выборам народных депутатов.

Об этом члены ЦИК сказали на брифинге 27 мая.

"Установленные законодательством ("О публичных закупках" – УП) сроки не соответствуют срокам, установленным избирательным законодательством", – утверждает председатель Центризбиркома Татьяна Слипачук.

В частности, печать бюллетеней должна занять 70 дней: 48 – на проведение тендера и 22 – на изготовление.

Однако в ЦИК говорят, что должны сделать это все за 17 дней, чтобы уложиться в сроки избирательного законодательства и успеть подготовиться к выборам.

Также, по словам заместителя руководительницы ЦВК Евгения Радченко, ведомство рискует не успеть подготовить информационные плакаты о кандидатах. Мол, договор на их изготовление будет подписан в тот день, когда они уже должны быть доставлены в ЦИК.

"Если торги состоятся успешно, не будет никаких жалоб, будут должным образом оформлены документы участников ... Только при этих условиях мы успеваем в день доставки подписать договор", – пояснил Радченко.

Он рассказал, что ведомство уже объявило 4 предвыборной тендеры. Их суммарная ожидаемая стоимость составляет более 51 миллиона гривен.

Однако, по словам заместителя председателя ЦИК, сейчас невозможно начать конкурс на печать бюллетеней.

"На момент, когда мы должны объявить торги, мы не знаем количество кандидатов", – подчеркнул Радченко, отметив, что от количества кандидатов зависят параметры бюллетеней.

Он также добавил, что существует риск непроведения агитации за счет средств государственного бюджета.

По словам главы ЦИК, первый вице-премьер-министр Степан Кубив предложил провести рабочее совещание с участием представителей Верховной Рады, Кабинета министров, профильных министерств и Государственного казначейства.

Рабочая группа должна решить вопрос тендерных механизмов в избирательный период.

На вопрос, как Центризбирком видит решение ситуации, Татьяна Слипачук ответила, что их позиция совпадает с проектом закона, зарегистрированным в парламенте и определенным президентом как неотложный.

Этот законопроект, который депутаты на прошлой неделе не внесли в повестку дня, выводит отдельные виды тендерных процедур из-под действия закона "О публичных закупках".

Напомним:

  • Ранее глава ЦВК Татьяна Слипачук заявила, что по действующей процедуре системы закупок Центризберком не успеет распечатать бюллетени и подготовить избирательный процесс.
  • Поэтому Центризбирком обращался к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, Кабинету министров и Министерству экономического развития и торговли.
  • 20 мая Владимир Зеленский принес присягу президента Украины и официально приступил к исполнению обязанностей.
  • Во время своей речи он заявил о роспуске Верховной Рады и предложил чиновникам писать заявления об отставке, если они не готовы работать на "благо поколений". 21 мая Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады 8-го созыва.
  • Этим указом он назначил внеочередные выборы в Верховную Раду на 21 июля 2019 года. Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть после публикации в государственных изданиях.
  • Президент Владимир Зеленский написал обращение к председателю Верховной Рады Андрей Парубий о созыве 22 мая внеочередного заседания парламента.
  • 22 мая Верховная Рада не внесла в повестку дня законопроект президента Украины относительно изменения избирательного законодательства, который предусматривал введение пропорциональной избирательной системы и снижение проходного барьера до 3%.
  • А также не проголосовали за внесение в повестку дня сессии законопроекта президента о публичных закупок во время избирательного процесса проголосовали лишь 127 нардепов.

Соня Лукашова, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua