Пленные моряки: ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции

Пятница, 28 июня 2019, 18:10

Следственное управление ФСБ  РФ предъявило восьми военнопленным украинским морякам обвинение в окончательной редакции по ч. 3 ст. 322 УК РФ "Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации, совершенное организованной группой". 

Об этом 28 июня сообщил руководитель группы адвокатов украинских военнопленных Николай Полозов. 

По его данным, на протяжении текущей недели следственные действия были проведены и предъявлено обвинение Евгению Семидоцкому, Юрию Будзыло, Богдану Небылице, Владимиру Терещенко, Андрею Опрыско, Андрею Драчу, Андрею Эйдеру и Сергею Попову. 

"Военнопленных и их адвокатов ознакомили с результатами проведения комиссионной ситуационной судебной экспертизы. В течение всей следующей недели аналогичные следственные действия будут производиться в отношении оставшейся части военнопленных моряков", - сообщил Полозов. 

Адвокат отметил, что после данного этапа "наступит стадия ознакомления военнопленных и их адвокатов с материалами уголовного дела". 

"В связи с истечением в конце июля сроков содержания под стражей следствие будет заявлять в Лефортовский районный суд г. Москвы ходатайство о продлении сроков содержания под стражей", - сообщил Полозов. 

"Позиция защиты остается неизменной: захваченные военные моряки являются военнопленными и находятся под защитой Женевской конвенции .... обладают иммунитетом в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву и должны быть немедленно освобождены в соответствии с приказом Международного трибунала ООН по морскому праву от 25 мая", - заявил адвокат. 

Читайте также:

Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Пленные моряки: где они сейчас, что их ждет и как Украина будет их освобождать

Напомним:

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения.
  • Оккупационные "суды" в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российское СИЗО "Лефортово". 
  • Пленным украинцам предъявили обвинение по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы.
  • 25 мая 2019 года постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия и обязал РФ отпустить захваченных моряков. 
  • 25 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вопрос о судьбе задержанных в Керченском проливе украинских моряков находится за пределами юрисдикции Международного трибунала ООН по морскому праву, в связи с чем в РФ отказываются выполнять его приказ. 

powered by lun.ua