"Угробленные" катера: Украина будет требовать от РФ вернуть "все что там есть"

Четверг, 21 ноября 2019, 00:46

Президент Владимир Зеленский после осмотра возвращенных РФ катеров "Бердянск" и "Никополь" и буксира "Яны Капу" в Очакове сообщил, что на них не хватает части вооружения и оборудования, и заявил, что Украина будет требовать от России вернуть "все что там есть".

Источник: видеотрансляция брифинга президента в Очакове

Прямая речь: "То, что мы увидели, действительно не хватает и оборудования частично, и части вооружения. Я увидел состояние, будет расследование.

Мы обязательно обратимся к российской стороне, чтобы нам вернули все, что там есть.

Параллельно мы готовы отремонтировать... Где-то три месяца – и все будет на ходу".

Детали: Зеленского в Очакове сопровождает посол Германии Анка Фельдгузен и посол Франции Этьен де Понсен, а также спецпред ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы в Минске Мартин Сайдик.

 
 
 

Что было ранее: 18 ноября пресс-центр Командования Военно-Морских Сил Украины сообщил, что задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года катера "Никополь", "Бердянск" и буксир "Яны Капу" направляются домой.

20 ноября командующий Военно-морскими силами Игорь Воронченко рассказал, что украинские суда возвращаются в Украину на буксире в связи с тем, что россияне их фактически "угробили".

Предыстория:

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. 
  • Трое украинских моряков получили ранения.
  • 24 пленным украинцам предъявили обвинение по ч.3 ст.322 УК России (незаконное пересечение границы). Они провели в российском СИЗО 10 месяцев.
  • 7 сентября 2019 года моряков обменяли и вернули в Украину.

Читайте также: Война в Керченском проливе: таран, штурмовики и захват украинских кораблей

Украинская правда


powered by lun.ua