Дело Шеремета: вероятного фигуранта-атошника привезли в Киев и оставили под стражей

Пятница, 22 ноября 2019, 00:21

Печерский райсуд Киева продлил арест ветерану АТО Владиславу Грищенко, подозреваемому в покушении на убийство в Ивано-Франковской области и вероятноу фигуранту дела об убийстве Павла Шеремета.

Источник: "Украинская правда"

Детали: Прокурор просил продлить арест на два месяца. Однако судья удовлетворил его просьбу частично, оставив ветерана под стражей до 16 декабря.

Защита просила отправить Грищенко под домашний арест, аргументируя это тем, что он не собирается скрываться или давить на свидетелей, имеет награды за участие в АТО и ранения.

Адвокат и сам Грищенко отметили, что мужчину задерживали на личном автомобиле с именными номерами, то есть он не скрывался от следствия

Защитник также сказал, что "прокуратура пытается привязать" его подзащитного к делу убийства Шеремета.

Владислав Грищенко в зале суда
Владислав Грищенко в зале суда
фото: соня лукашова, УП

Во время заседания судья также обратила внимание, что в материалах следствия указано о планах сообщить о подозрении еще одному фигуранту дела Ивану Вакуленко. Однако Вакуленко умер в октябре. Прокурор не смог объяснить это расхождение.

Сам Грищенко, которого в сентябре взяли под стражу в Ивано-Франковске, в суде сообщил, что ночью с 21 на 22 ноября его перевезли в Киев.

При этом адвокат Грищенко не успела приехать из Ивано-Франковска. Атошник выступил против проведения заседания без своей защиты, и ему предоставили бесплатного адвоката.

 Поддержать Грищенко в суде пришли его родные и друзья, в частности, бойцы АТО.

 
На одежде Грищенко – надпись "Буча", его позывной
фото: соня лукашова, Уп

Знать больше: Буча и Пума. Как арест добровольцев может быть связан с делом Шеремета

Что было раньше: Владислава Грищенко задержали 24 сентября, его жену Инну - 5 ноября. Оба суд взял под стражу на время расследования. Их подозревают в покушении на убийство жителя Ивано-Франковской области.

В начале ноября УП узнала, что следствие, вероятно, связывает Грищенко с делом убийства журналиста Павла Шеремета.

В то же время, пока супруги атовцив официально подозревают только по делу Ивано-Франковского преступления. Однако в конце октября расследования дела Грищенко передали из региона в Главное управление Национальной полиции.

Знать больше: 3 года без ответа. Что происходит в расследовании убийства Павла Шеремета

Предыстория:

  • Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шеремет погиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • Полиция квалифицировала убийство по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".
  • Следствие склонялось к версии о профессиональных мотивах убийства, но за три года ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.
  • Журналисты "Слідство.Інфо" в документальном фильме "Убийство Павла" установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина, который был рядом с местом взрыва и утром 20 июля. Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные "Мерседес" и "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался экс-сотрудником СБУ
  • В начале расследования пятый президент Петр Порошенко называл его делом чести полиции и обещал сделать все, чтобы виновных наказали. В мае 2017 года президент признался, что ждал лучшего результата. 
  • Президент Владимир Зеленский говорил, что в деле Шеремета будет результат, но нужен новый генеральный прокурор (на тот момент ГПУ возглавлял еще Юрий Луценко, но позже его заменил Руслан Рябошапка из команды Зеленского.

Соня Лукашова, УП


powered by lun.ua