Порошенко поставил ГБР условие для явки на допросы и обвинил ОП в слежке

37841 просмотр
Суббота, 18 января 2020, 15:33

Явка пятого президента Украины Петра Порошенко на допросы в Госбюро расследований возможна только при условии надлежащего вручения повесток.

Источник: пресс-служба партии "Европейская солидарность"

Детали: В политсиле, которую возглавляет Порошенко, заявили, что Офис президента и ГБР "незаконно следят за Петром Порошенко, его разговорами и перепиской".

Дословно: "Публичное "приглашение" на допросы, не предусмотренное никакими нормами Уголовно-процессуального Кодекса на 21 и 24 января, прозвучали через полтора суток после того, как Порошенко забронировал билеты для поездки в Швейцарию туда на 21 и обратно на 25 января. График допросов тут же наложили на график поездки".

"Чтобы не давать власти поводов для спекуляций, Порошенко решил отменить этот визит и сдать билеты", - отметили в "ЕС".

При этом в партии заявили, что явка Порошенко на допросы "возможна только при условии надлежащего вручения повесток в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Украины".

Предыстория: 

18 января Государственное бюро расследований обнародовало повестку на допрос пятому президенту Украины Петру Порошенко в качестве свидетеля в уголовном производстве о его возможной госизмене в ходе подготовки "Минских соглашений" от 2015 года.

Порошенко должен явиться в ГБР в 10:30 21 января для допроса в уголовном производстве № 62019000000001732 от 12 ноября 2019 г. и в 11:00 24 января - для допроса в уголовном производстве № 62019000000001905 от 10 декабря 2019 г.

 Читайте также:

Встреть весну без пороха. В чем подозревают Порошенко

Напомним,

  • После прихода к власти Владимира Зеленского против бывшего президента Петра Порошенко начат ряд уголовных производств, к которым причастен юрист Андрей Портнов - руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Виктора Януковича и замглавы АП времен Януковича, также знакомый с нынешним главой Офиса президента Андреем Богданом.
  • По состоянию на октябрь ГБР вела не менее 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко.
  • В команде Порошенко считают, что бывший директор ГБР Роман Труба стал инструментом в руках Портнова.
  • Порошенко, в частности, подозревают в том, что он вмешивался в работу Высшего совета правосудия.
  • Также ГБР открыло уголовное производство по факту возможной госизмене Порошенко во время подписания Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе в 2015 году.
  • Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что Портнов обвиняет в госизмене не Порошенко, а Зеленского.
  • Президент Владимир Зеленский заявил, что никогда бы не подписал Минские соглашения, на которые пошел Порошенко в 2015 году.
  • 13 августа суд дал разрешение допросить Порошенко в ГБР с применением полиграфа по производству о вероятном уклонении от уплаты налогов при покупке-продаже телеканала "Прямой", у Порошенко от прохождения "детектора лжи" отказались.
  • 17 сентября суд по ходатайству ГБР наложил арест на все недвижимое имущество и корпоративные права завода "Кузни на Рыбальском", который ранее принадлежал Порошенко.
  • Дело в отношении "Кузни" также открыли после заявления Портнова. По его версии, Порошенко воровал бюджетные средства за "Кузню", а затем отмыл незаконные доходы, проведя продажу завода через оффшоры.

Украинская правда


powered by lun.ua