Водитель нахамил пассажирам автобуса за просьбу выключить российское кино

41110 просмотров
Вторник, 28 января 2020, 11:01

Водитель автобуса, который ехал из Луцка в Киев, отказался выключить российский сериал по просьбе двух пассажирок рейса и начал толкать девушку, которая это снимала на телефон. В знак протеста девушки вышли из автобуса.

Источник: пост члена украинского волонтерского медбатальйона "Госпитальеры" Ярины Черногуз и пост компании-перевозчика Winew и Bus Trans в Facebook, Hromadske

Прямая речь: "Только что мы с Настей Конфедерат были вынуждены остановить автобус фирмы Busfor.ua, ООО "Раб Т.Б'/bustrans", которым ехали из Луцка в Киев, на трассе из-за отказа водителя выключить российский сериал.

Когда я подошла и вежливо попросила выключить российский сериал, аргументируя это тем, что я недавно вернулась из зоны боевых действий, а с февраля еду туда снова, и мне противно всю ночь слушать телепродукт оккупантов, водитель это сделать отказался.

Мы начали настаивать дальше, Настя включила камеру на телефоне, после чего водитель начал выбивать телефон у нее из рук".

Детали: Инцидент произошел вечером 27 января. Девушки-волонтеры возвращались с похорон волынского бойца Николая Сорочука, который был парнем Чорногуз.

На видео слышно, как водитель говорит, что "никакие условия никто нам ставить не будет" и требует, чтобы девушки спросили мнение о сериале у других пассажиров. 

На вопрос девушек одна из пассажирок заявила, что ей все равно, на каком языке фильм и на войну она никого не посылала.

Также Черногуз рассказала, что еще перед поездкой, которая была по билетам на 19:00, этот же водитель угрожал им, что поедет без них, если они не приедут на 18:30. Но несмотря на это сам приехал только в 19:06.

Она призвала перевозчика объяснить, почему на рейсах работают водители, "которые позволяют себе так унижать клиентов и не уважать их права", а также вернуть деньги за билеты.

Черногуз напомнила, что ее право "не слушать русскоязычный продукт оккупанта в публичном пространстве" защищает закон "О функционировании украинского языка как государственного".

На сообщение девушки отреагировала компания-перевозчик Winew и Bus Trans.

Дословно: "Мы только узнали о ситуации, которая возникла в автобусе, и мягко говоря шокированы поступком водителей.

Во-первых, администрация выдает на каждый автобус флешки с украинскими фильмами, поэтому нам сейчас непонятно как русскоязычный фильм появился на экране автобуса.

Во-вторых, что больше всего поразило нас, – это реакция водителей, которые отказались выключить его по просьбе девушки".

Детали: Компания извинилась за "недопустимое поведение работников фирмы" и добавила, что "подобные ситуации позорны и не должны повторяться в будущем".

Девушки приехали в Киев автостопом.

В столице несколько десятков человек пришли на остановку, куда должен был прибыть перевозчик, чтобы встретить водителя. Но автобус туда не доехал, а, вероятно, остановился для высадки пассажиров в другом месте.

Перевозчик в комментарии hromadske заверил, что водителя уволят, как только он вернется из рейса, а пассажирам компенсируют стоимость билетов.

Читайте также: Mova is ... Закон о языке в цифрах

Предыстория:

  • 25 апреля 2019 года народные депутаты приняли закон № 5670-д "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".
  • 16 июля 2019 года закон вступил в силу. 
  • Он закрепляет, что единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский – и он обязателен для органов государственной власти и общественных сфер на всей территории государства.
  • Публичное унижение или пренебрежение украинского языка будет основанием для привлечения к юридической ответственности.

Украинская правда


powered by lun.ua