Венедиктова инициировала еще одно расследование в отношении Холодницкого

Понедельник, 1 июня 2020, 18:29

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова 28 мая инициировала служебное расследование в отношении действий руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Источник: информированный источник "УП" в прокуратуре

Детали: В четверг, 28 мая, Венедиктова приказала провести служебное расследование в отношении действий Холодницкого.

В частности, она поручила проверить, не совершал он действий, которые "порочат звание прокурора и могут вызвать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры".

Поводом для расследования генпрокурор указала два уголовных производства №42015000000001998 и №52019000000001128. Оба касаются бывшего первого заместителя генерального прокурора Рената Кузьмина и закупки запчастей к гранатометам.

Глава САП изменил подследственность в этих делах, что и смутило генпрокурора.

Главой комиссии, которая займется служебным расследованием, Венедиктова назначила своего заместителя Игоря Мустеца.

Это уже второе служебное расследование в отношении руководителя САП, которое инициировала генпрокурор. В частности, 26 мая Венедиктова уже приказывала провести подобное расследование в отношении Холодницкого в производстве о закупках запчастей к гранатометам.

Претензии Венедиктовой также касались изменения подследственности. Руководителем комиссии, которая занимается этим служебным расследованием, генпрокурор назначала своего заместителя Андрея Любовича.

Кроме того, по словам источника УП, генпрокурор будет пытаться через Верховную Раду, а именно через поправки к законопроекту №3314, заблокировать Холодницкому возможность стать руководителем САП во второй раз. Срок его полномочий истекает в ноябре 2020 года.

Что было раньше: 29 мая нардеп Гео Лерос опубликовал информацию о том, что Венедиктова начала "копать" под Холодницкого.

Знать больше: Назар Холодницкий: Я уйду с САП в двух случаях: когда закончится срок или когда я сам этого захочу

Напомним: 

  • 26 мая Венедиктова опубликовала видео, где обвинила руководство и прокуроров САП в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей.
  • В частности, Венедиктова вспомнила провальное дело в отношении нынешнего нардепа "ОПЗЖ" Рената Кузьмина, что касается самовольного захвата земельного участка в Пуще Водице еще в 2009 году, производства о хищении средств на выполнении государственного оборонного заказа, дело в отношении народного депутата Ярослава Дубневича, которого с октября 2019 года подозревают в завладении 93 миллионами гривен "Укрзализныци" и другие дела относительно топ-чиновников.
  • Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры опубликовали письмо в ответ, в котором выразили несогласие с утверждением генпрокурора о бездеятельности САП и напомнили Венедиктовой, что генпрокурор и его заместители не имеют права давать указания работникам САП.
  • Также в ведомстве упрекнули Венедиктову за ослабление авторитета правоохранительных органов и заявили, что "политические элиты" хотят использовать САП в своих целях.

Алена Мазуренко, УП


powered by lun.ua