Руководителям НАБУ и САП предлагали $6 млн за закрытие дела Злочевского – источники

Пятница, 12 июня 2020, 20:05

Детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным лицом предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $6 млн.

Источник: пресс-служба САП, источники УП, нардеп Гео Лерос в Facebook

Детали: Деньги подозреваемый оказывал при посредничестве его "правой руки", чиновника управления ДФС в Киеве и других лиц.

За эти деньги должны были принять решение о закрытии уголовного дела, в котором указанному лицу сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины. (статья 191 "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" и статья 209 "Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем").

Сейчас детективы НАБУ проводят неотложные следственные действия, направленные на документирование противоправных действий указанных лиц.

По информации источников "Украинской правды", взятку давали за закрытие дела относительно "Бурисмы" (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского.

Между тем Лерос рассказал, что в этом деле задержали первого заместителя председателя ДФС в Киеве Николая Ильяшенко.

Что было раньше: Подозрение Злочевскому направили по почте 28 марта 2019 в большом деле так называемой преступной организации олигарха Сергея Курченко. Позже подозрение также расширяли, а расследование приостанавливали в связи с розыском Злочевского. В то же время, его защита отрицает вручения подозрения и оспаривает объявления в розыск. В розыскных учетах МВД эксминистр не значится

Читайте также: Байден, Злочевский и Манафорт. Как древняя украинская история может погубить Трампа

Предыстория:

  • Хантер Байден сын бывшего вице-президента США, а теперь кандидат в президенты США Джо Байдена, 2014 году стал одним из членов Наблюдательного совета компании Burisma, которая принадлежит украинскому миллионеру Николай Злочевский и во времена генпрокурора Виктора Шокина была объектом нескольких уголовных дел.
  • 16 февраля 2016 президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство "не смогло заручиться доверием общества".
  • В 2018 году Джо Байден рассказал, что угрожал украинским лидерам не дать кредит, если они не освободят Шокина.
  • После этого Шокин заявил, что был вынужден прекратить расследование в отношении компании Burisma под давлением со стороны США.
  • В НАБУ сообщали, что расследование в отношении компании Burisma Limited не касается периода, когда сын Байдена Хантер был одним из членов Наблюдательного совета этой компании.

Украинская правда


powered by lun.ua