Медиадвижение о деле Шеремета: Доказательств недостаточно, требуем справедливости

Понедельник, 20 июля 2020, 16:16
Фото Дмитрия Ларина, УП

Члены медиадвижения "Медиа за осознанный выбор", журналисты и правозащитные организации требуют от правоохранительных органов назвать заказчиков и исполнителей убийства журналиста Павла Шеремета.

Источник: заявление медиадвижения "Медиа по осознанный выбор" (Медіарух)

Дословно: "Сегодня, 20 июля 2020 года, исполняется четыре года со дня показательного и жестокого убийства журналиста Павла Шеремета, которое произошло в центре Киева. Вопрос, кто убил Павла, до сих пор остается без ответа.

Мы, члены Медиаруха, а также журналисты, медийные, правозащитные организации, требуем от правоохранительных органов дать четкий ответ, кто является заказчиками и исполнителями убийства нашего коллеги, из какой страны они по происхождению и каким был их мотив.

Мы поддерживаем коллег из "Украинской правды" в стремлении узнать правду и считаем, что сейчас аргументов ни обвинения, ни защиты недостаточно, чтобы сделать окончательные выводы.

Отдельно отмечаем недостаточную публичность и прозрачность правоохранительных органов и требуем не прятаться от журналистов, а прозрачно комментировать ход следствия и отчитываться перед обществом.

Мы требуем конкретных действий, а не политических заявлений. Требуем справедливости для нашего коллеги, журналиста Павла Шеремета".

Знать больше: Убийство Шеремета. Что происходит с делом, открытые вопросы и ответы

Напомним:

  • Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 года в результате взрыва автомобиля в центре Киева. Его смерть квалифицирована прокуратурой Киева по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".
  • 12 декабря 2019 года Нацполиция задержала и с согласия ГПУ объявила подозрение фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.
  • По результатам проведенных экспертиз видеозаписей с камер наблюдения и отслеживания телефонов следствие предположило, что взрывчатку закладывала Юлия Кузьменко (волонтер по кличке Лиса, работает детским хирургом в Охматдете), вместе с ней был Андрей Антоненко (ветеран ООС, музыкант Риффмастер), а Яна Дугарь (служащая по контракту в Вооруженных силах Украины) фотографировала местоположение камер на мобильный телефон рядом с местом преступления незадолго до убийства Павла Шеремета.
  • 16 декабря 2019 года проект "Слідство.Інфо", который получил от источников текст экспертизы, сообщил, что ее результаты противоречивы и неоднозначны. В частности, четверо экспертов, среди которых иностранец, подписали выводы, которые "противоречат друг другу". В полиции, в свою очередь, отвергли обвинения в противоречивости результатов экспертиз.
  • 21 мая 2020 года следствие изменило подозрения фигурантам уголовного производства об убийстве Павла Шеремета – Юлии Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугарь. Следователи также открыли отдельное производство в отношении неустановленных лиц – организаторов убийства.
  • 22 мая полиция завершила расследование в отношении трех подозреваемых в исполнении убийства журналиста Павла Шеремета. Досудебное расследование дела Шеремета длилось 1402 дня. Материалы производства насчитывают более двухсот томов: 38 томов – в отношении троих подозреваемых, более 200 – по установлению других фигурантов, организаторов и заказчиков этого преступления.
  • Полиция сообщила, что уголовное производство готово к передаче в суд.
  • 28 мая проект "Слідство.Інфо", который ознакомился с текстом нового подозрения фигурантам дела, сообщил, что следователи изменили маршрут мужчины и женщины, которые подкладывали взрывчатку под авто, чтобы версия полиции выглядела убедительной.
  • Юлия Кузьменко и Андрей Антоненко с декабря 2019 года находятся в СИЗО. Яна Дугарь сначала была под домашним арестом, сейчас находится под залогом.
  • Все подозреваемые отрицают свою причастность к преступлению.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!