Боевики нарушили "всеобъемлющее перемирие"

Понедельник, 27 июля 2020, 12:26
Фото Минобороны

Ночью 27 июля боевики обстреляли позиции вооруженных сил Украины на Донбассе – это произошло после начала режима "полной и всеобъемлющей тишины".

Источник: главнокомандующий Объединенных сил генерал-лейтенанта Владимир Кравченко на брифинге 27 июля, штаб ООС в Facebook

Прямая речь: "К сожалению, со стороны противника в 00:20 – 00:45 был обстрел подразделения 36 отдельной бригады морской пехоты из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. Потерь со стороны объединенных сил нет". 

Детали: По словам Кравченко, украинские вооруженные силы на обстрел не отвечали.

Главнокомандующий ОС добавил, что еще один обстрел зафиксировали около 9 утра в полосе ответственности 79-й бригады. Оккупанты с помощью ручных противотанковых гранатометов совершили три выстрела и установили три мины ПОМ-2.

По словам Кравченко, ситуация на линии разграничения стабильная и контролируемая.

Как уточнили позже в штабе ООС, ночью противник с временно неподконтрольной Ужовки открывал огонь по позициям украинских воинов возле Водяного.

А утренний обстрел зафиксировали неподалеку Новомихайловки.

Что было раньше: С полуночи 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы.

Предыстория: 

  • 22 июля состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) в формате видеоконференции, на котором договорились о режиме полного и всеобъемлющего прекращения огня.
  • Спецпредставитель председателя ОБСЕ в Украине и в ТКГ посол Хайди Грау рассказала, какие меры будут применяться для усиления режима прекращения огня на Донбассе.
  • 26 июля президент Владимир Зеленский и президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора согласились с необходимостью срочной реализации дополнительных мер по поддержке режима прекращения огня на Донбассе.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua