Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Венедиктова заявила, что Порошенко затягивает процесс, хотя доказательств достаточно

Среда, 8 июля 2020, 22:03
Венедиктова заявила, что Порошенко затягивает процесс, хотя доказательств достаточно

Генпрокурор Ирина Венедиктова отмечает, что в деле пятого президента и лидера "Европейской солидарности" Петра Порошенко собрано достаточно доказательств для сообщения о подозрении, однако КПК позволяет затягивать дело.

Источник: Венедиктова в видеообращении

Прямая речь Венедиктовой: Сегодняшнее дело - это дело, в котором собрано достаточно доказательств для сообщения лицу о подозрении в совершении тяжкого преступления. Санкция статьи предусматривает наказание от 7 до 10 лет лишения свободы.

К сожалению, многочисленные недостатки и противоречия КПК предоставляют возможность неприкосновенным и дальше оставаться такими. Обратите внимание, как по действующему Уголовному процессуальному кодексу можно до бесконечности затягивать дело".

Детали: Она напомнила, что каждый подозреваемый может иметь одновременно до 5 защитников. Каждый из защитников может знакомиться с материалами расследования в удобное для них время. В случае изменения защитника, у него появляются основания знакомиться с материалами сначала. В случае неприбытия любого из защитников у подозреваемого есть возможность отказаться от участия в следственных действиях. Каждый защитник, например, имеет возможность ходатайствовать об отводе судьи и даже идентичное ходатайство, но другого защитника, должно быть рассмотрено. А для этого основной судебный процесс останавливается, ходатайство передается в систему автоматизированного распределения дел в суде, и уже новый судья рассматривает такое ходатайство.

Также Венедиктова уверяет, что сторона защиты Порошенко течение всего расследования всячески пыталась затянуть процесс, ставя под сомнение "абсолютно все".

Что было раньше: 8 июля суд начал третье заседание по избранию меры пресечения Порошенко. Во время заседания стало известно, что следствие по делу завершило расследование. После этого, по мнению и защиты, и прокуратуры, избирать меру пресечения уже невозможно.

Знать больше: Суд над Порошенко. Разбираем детали дела

Предыстория:

  • 10 июня в ГБР прокуроры Офиса генпрокурора по поручению генпрокурора сообщили о подозрении Порошенко.
  • Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному приказу, а именно к назначению на должность заместителя главы СВР скандального Сергея Семочко.
  • 18 июня в Печерском суде начали избирать ему меру пресечения. Прокуратура заявляла, что будет ходатайствовать об избрании для Порошенко содержания под стражей, но передумала и сменила ходатайство на личное обязательство.
  • Судья Печерского суда Киева перенес заседание по избранию меры пресечения пятому президенту Петру Порошенко на 1 июля, а позже объявил перерыв в заседании до 8 июля.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
22:05
ФутболОлимпийская сборная Украины по пенальти обыграла Кот-д'Ивуар в финале турнира во Франции
22:03
"Укрэнерго": до конца июля ситуация будет тяжелее, возможны существенные отключения
21:56
Разлив нефти возле Сингапура распространился на побережье острова и угрожает морскому заповеднику
21:25
Швейцария хочет обсудить итоги Саммита мира с Россией и Китаем
20:58
ЕВРО-2024Первая ничья на Евро: Дания расписала мировую со Словенией
20:43
Канада объявила о пакете поддержки Украины на 38 миллионов долларов
20:12
"Феррари" одержала волевую победу на легендарной гонке "24 часа Ле-Мана"
19:59
Саудовской министр посетит Чили, чтобы наладить поставки для производства электромобилей
19:45
Британская разведка: Россия повышает налоги для продолжения войны
19:31
ЕВРО-2024Жажда к жизни и игре: Эриксен забил гол на Евро через 1100 дней после остановки сердца на поле
Все новости...
Реклама: