Следователь ГБР: Дела против Порошенко бесперспективны, а меня хотят уволить

Четверг, 9 июля 2020, 16:40
dbr.gov.ua

Начальник 3-го отдела Управления по расследованию уголовных преступлений, совершенных должностными лицами, Главного следственного управления ГБР Олег Корецкий заявляет, что большинство дел против пятого президента Петра Порошенко бесперспективны и что он, как руководитель, говорил руководству о необходимости их закрытия.

Источник: Корецкий на пресс-конференции в Киеве, пресс-служба ГБР в Facebook

Прямая речь: "С мая 2019 года в ГБР было зарегистрировано и расследовалось порядка 13-15 производств, в которых фигурирует... Порошенко.

По большинству из этих производств были проведены все необходимые следственные действия и ориентировочно в январе-феврале я уже подошел к руководству ГБР – в то время это уже были и.о. директора Александр Соколов и первый заместитель Александр Бабиков – что, по моему мнению, по мнению следователей, в ряде этих производств уже нужно принять решение о закрытии, поскольку перспективы их расследования нет.

Но я столкнулся с тем, что руководство ГБР сказало: "Нет, продолжайте расследование". Я сказал, что мы будем эти решения принимать, и с этого времени на меня началось довольно сильное давление".

Детали: В частности, по словам Корецкого, через месяц после этого его поставили перед фактом, что он должен уволиться с ГБР.

Следователь сказал, что не понял такого решения и просил руководство ГБР объяснить, почему его хотят уволить. По словам Корецкого, ему ответили, что он им не подходит.

Он пояснил, что в связи со всем этим он сейчас и вышел на пресс-конференцию к журналистам.

Корецкий также отметил, что сам не собирается увольняться с ГБР, потому что "всегда действовал законно", а о ситуации с производствами Порошенко решил рассказать, потому что у него "обостренное чувство справедливости".

В свою очередь в ГБР заявления следователя назвали спекуляциями, "поскольку, Олег Корецкий планирует увольняться из бюро" из-за "фактов "слива" служебной информации по уголовным производствам".

В пресс-службе отметили, что Корецкий руководил группами следователей, расследовавших все производства в отношении пятого президента с мая 2019 года и "лично под своей подписью, неоднократно в течение всего 2019 года обращался к прокурорам с просьбой согласовать подозрения" Порошенко.

Также в ГБР добавили, что данные проекты подозрений "неоднократно возвращались Офисом генпрокурора на доработку, из-за чего результаты расследований ГБР в резонансных уголовных производствах длительное время отсутствовали".

А в феврале 2020 года руководство бюро приняло решение передать расследование наиболее важных производств другим следователям.

Что было раньше: 8 июля адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что одно из дел против пятого президента, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко, касающееся ЧАО "Завод "Кузня на Рыбальском" закрыто. Производство закрыл Корецкий. 

Знать больше: В чем проблемы с подозрением для Порошенко. Публикуем его текст от ГБР

Предыстория:

  • 10 июня в ГБР прокуроры Офиса генпрокурора по поручению генпрокурора сообщили о подозрении Порошенко.
  • Порошенко подозревают в том, что он склонил главу Службы внешней разведки Егора Божко к незаконному приказу, а именно к назначению на должность заместителя главы СВР скандального Сергея Семочко.
  • 18 июня в Печерском суде начали избирать ему меру пресечения. Прокуратура заявляла, что будет ходатайствовать об избрании для Порошенко содержания под стражей.
  • 1 июля пятый президент Петр Порошенко заявил, что против него расследуют 24 уголовных производства и за всеми ними стоит Офис президента, или лично глава страны Владимир Зеленский.
  • 8 июля суд оставил без рассмотрения ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения Порошенко. 

Ирина Балачук, УП


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!