Сытник говорит, что судей ОАСК могли предупредить об обысках

Четверг, 20 августа 2020, 11:51
пресс-служба НАБУ

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник говорит, что во время обысков в Окружном административном суде Киева у детективов было ощущение, что фигуранты дела были предупреждены.

Источник: интервью Сытника "Украинской правде"

Прямая речь: "Восприятие наших сотрудников было такое, что действительно люди были предупреждены. И это, к сожалению, факт"

"Но при этом люди все же не были готовы к тому, что им будут объявлены подозрения. То есть я точно знаю, что люди, которые подписывали подозрения и которые вручали подозрения, они точно не сливали".

Детали: В то же время Сытник не стал отвечать на вопрос, кто был заинтересован в "сливе" информации об обысках и может ли это быть генпрокурор Ирина Венедиктова, заявив, что не может "давать оценку определенным обстоятельствам без наличия доказательств".

Комментируя запись, которая был обнародована изданием Цензор.нет, на котором руководитель департамента Офиса генпрокурора по надзору за деятельностью ГБР Александр Панов угрожает "последствиями" прокурорам, которые готовятся проводить следственные действия по ОАСК, Сытник заверил, что записи не были сделаны подразделениями НАБУ.

Прямая речь: "По поводу тех записей, которые были обнародованы. Это точно не записи, которые были сделаны нашими техническими подразделениями. Но после обнародования этой записи были обращения ряда общественных организаций – мы зарегистрировали производство".

Читайте также: "Ты сомневался в нашей политической проституции?" Как новые пленки Вовка показали судейскую империю власти

"Шеф, давай что-то учудим": НАБУ опубликовало записи "разговоров судей Окружного суда"

Предыстория:

  • НАБУ подозревает главу ОАСК Павла Вовка в создании преступной организации с целью захвата государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей, Высшим советом правосудия и создание искусственных препятствий в их работе.
  • Кроме Вовка, подозреваемыми являются некоторые его коллеги и глава Государственной судебной администрации Зиновий Холоднюк.
  • 17 июля НАБУ представило 45-минутное видео Вовка и ОАСК, где председатель суда и судья обговаривали, как будут "власть захватывать".
  • Записи разговоров, обнародованные НАБУ, Павел Вовк назвал сфальсифицированными, и добавил, что в отставку не собирается.
  • Правоохранители также расследовали дело о вмешательстве руководства Окружного админсуда в принятие решений, влияние на работу Высшей квалификационной комиссии судей и организацию принятия заведомо неправосудных решений.
  • 14 августа источники УП в правоохранительных органах сообщили, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала представление в Высший совет правосудия о временном отстранении от должности председателя Окружного административного суда Киева Павла Вовка и его коллег.

Украинская правда


powered by lun.ua