Содержание одного судьи КС обходится бюджету в 21 млн в год – нардеп

Вторник, 3 ноября 2020, 00:59

Государственный бюджет тратит на содержание одного судьи Конституционного суда в год 21 млн грн.

Источник: нардеп от "Слуги народа" Галина Янченко после заседания фракции

Прямая речь: "Абсолютные разные есть законодательные инициативы. Я, например, сегодня внесла законопроект о лишении Конституционного суда государственного финансирования до момента его обновления.

Содержание одного судьи конституционного органа обходится бюджету, а именно налогоплательщикам, в 21 миллион гривен в год. И эти люди сейчас ставят под сомнение большую часть антикоррупционной реформы".

Детали: Янченко считает, что после решения судей государственное финансирование КС вызывает вопросы.

Сейчас текст законопроекта № 4308 отсутствует на сайте Верховной Рады. Одновременно с его названия понятно, что деньги, которые запланированы на содержание судей Янченко предлагает перенаправить на образовательные программы.

Сейчас в Конституционном Суде работает 15 судей, еще 3 места остается вакантными. Таким образом, содержание лишь действующих судей обходится бюджету в приблизительно 315 млн в год, не считая других расходов на Суд.

Предыстория:

  • 27 октября по представлению 48 народных депутатов Конституционный суд признал неконституционными отдельные положения антикоррупционного законодательства, в частности ст. 366-1 Уголовного кодекса. Решение КС расценили как отмену электронного декларирования, отмену полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции на полную проверку и мониторинг образа жизни, декриминализацию недостоверного декларирования.
  • НАПК вечером 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения Конституционного суда, однако затем открыло его по требованию Кабинета министров.
  • Президент Владимир Зеленский предлагает прекратить полномочия судей Конституционного суда, признать его решение о декларировании "ничтожным", оставив без правовых последствий, восстановив действие закона "О предотвращении коррупции".
  • Глава Конституционного суда Александр Тупицкий заявил, что законопроект президента имеет признаки конституционного переворота, что Зеленский хочет создать "кнопочный суд". Тупицкий заверил, что не собирается подавать в отставку по чьему-то требованию.
  • Судья-докладчик по делу об отмене ответственности за незаконное обогащение чиновников Игорь Слиденко заявил, что из Офиса президента на него давили 7 октября - и 8 октября он написал заявление об отставке. Он также заверил, что не выполнял заказ Медведчука или Коломойского, а в закон о НАПК просто нужно внести изменения.

Знать больше: Убить борьбу с коррупцией. Как Конституционный Суд возвращает бандитские 90-е

Окружной Конституционный суд Украины. Кто и почему уничтожает антикоррупционную реформу?

Коррупционный суд Украины: почему скандальное решение КС разрушает не только безвизовый режим

Конституционное оздоровления: как Молдове и Армении удалось перезагрузить КС

Ольга Гетьманец, УП


powered by lun.ua