Нардепы "ЕС" и "Голоса" требуют передать "дело Шеремета" в СБУ

Среда, 17 февраля 2021, 18:29

Народные депутаты из фракций "Европейская солидарность" и "Голос" обратились к Генеральному прокурору Ирине Венедиктовой с требованием изменить подследственность дела об убийстве журналиста Павла Шеремета, а также передать от МВД в СБУ.

Источник: пресс-служба "ЕС"

Дословно: "Во-первых, это преступление является терактом, а во-вторых, есть информация из Беларуси о вероятной причастности к этому делу спецслужб соседнего государства.  Учитывая это расследованием должна заниматься Служба безопасности.

Мы обращаемся к Генеральному прокурору Венедиктовой с требованием изменить подследственность по делу Шеремета, где трое обвиняемых Андрей Антоненко, Юлия Кузьменко и Яна Дугар имеют различные меры предосторожности.  Яна имеет возможность спокойно передвигаться по территории Украины.  Юлия Кузьменко под круглосуточным домашним арестом.  И Андрей уже больше года в СИЗО".

Детали: Отмечается, что депутатское обращение подписали народные депутаты из фракции "европейской солидарности" Мария Ионова, София Федина, Ирина Фриз, Яна Зинкевич, Михаил Бондарь, Николай Величкович, Владимир Арьев, а также Соломия Бобровская и Андрей Шараскин из фракции "Голос".

Напомним: Кузьменко будет баллотироваться на довыборах в Верховную Раду от "ЕС"

В декабре 2019 года глава МВД Арсен Аваков, комментируя детали расследования убийства Шеремета, заявил: полиции не передали записи с четырех камер видеонаблюдения вблизи места преступления. По словам Авакова, сразу после преступления эти видео полиция собирала вместе с работниками Службы безопасности.

В Службе безопасности уверяли, что отдали полиции все видеоматериалы.

Знать больше: Убийство Шеремета. Что происходит с делом, открытые вопросы и ответы

Предыстория:

  • Один из руководителей "Украинской правды" Павел Шереметпогиб от взрыва утром 20 июля 2016 года. Ему подложили взрывчатку под автомобиль.
  • 12 декабря 2019 года правоохранители сообщили, что задержали 3 подозреваемыхв убийстве: врача и волонтера Юлию Кузьменко, музыканта Андрея Антоненко, военную медсестру Яну Дугарь.
  • 22 мая 2020 года следствие по делу предполагаемых исполнителей убийства было завершено. Расследование относительно заказчиков выделено в другое дело и продолжается.
  • Все задержанные отрицают свою причастность к преступлению и называют преследование политическим. Защита Антоненко утверждает, что он вышеубийцы. Адвокаты Дугарь настаивают, что у нее есть алиби, подтвержденное документами и свидетелями, а экспертиза, на которой основывается подозрение, неполная и необъективна. Кузьменко также раскритиковала экспертизу.

Украинская правда


powered by lun.ua