ОПЗЖ получила листы для сбора подписей за импичмент Зеленского

Пятница, 19 февраля 2021, 11:31
Фото zagittya.com.ua

Фракция "Оппозиционной платформы – За жизнь" получила от аппарата Верховной Рады подписные листы для сбора подписей нардепов за импичмент президента Владимира Зеленского.

Источник: сопредседатель фракции Юрий Бойко в комментарии "Интерфакс-Украина"

Прямая речь: "Получили (подписные листы – ред.).

Мы уже видим, что дали сигнал обществу, что этот процесс мы начинаем, поскольку, по нашему мнению, со стороны президента очень много нарушений. Мы этот процесс запустили".

Детали: По словам Бойко, процедура импичмента достаточна сложная и предусматривает несколько стадий.

Он напомнил, что необходимо собрать 226 подписей народных депутатов в поддержку проведения импичмента, а потом "народный импичмент подпишут люди".

Читайте также: "Телевизионный ящик Пандоры. Как Зеленский ввел санкции против каналов Медведчука"

Предыстория:

  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов кума российского президента Владимира Путина Виктора Медведчука.
  • Речь идет о телеканалах "112 Украина", NewsOne, ZIK. Трансляцию каналов начали приостанавливать сервисы на всех платформах.
  • По данным СМИ, основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование спецслужб, которое установило, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.
  • Медиахолдинг Медведчука "Новости" заявил о "политической расправе над неугодными СМИ". Телеканалы планируют бороться за свое право быть в эфире.
  • ОПЗЖ решила инициировать процедуру импичмента Зеленского из-за санкций против Козака. Партия утверждает, что Зеленский нарушил Конституцию, законы, принципы демократии и верховенства права. В Офисе президента заявили, что санкции не являются посягательством на свободу слова, а является исключительно борьбой с "чужеродной пропагандой".
  • Представитель президента в Конституционном суде, нардеп от "Слуги народа" Федор Вениславский заявил, что ОПЗЖ не может инициировать процедуру импичмента Зеленского, поскольку не имеет на это ни возможностей, ни оснований.

powered by lun.ua