СНБО хочет вернуть государству нефтепровод, который связывали с Медведчуком

Пятница, 19 февраля 2021, 18:38

Совет национальной безопасности и обороны принял решение "принять безотлагательные меры" для возвращения в госсобственность части нафтопродуктпроводу, продажу которого связывали с пророссийским политиком Виктором Медведчуком.

Источник: брифинг секретаря СНБО Алексея Данилова; сайт президента

Прямая речь Данилова: "Дело в том, что никакой приватизации этого объекта украинской собственности не было. На наш взгляд, в непонятный пока способ этот объект государственной собственности без приватизации, без Фонда госимущества оказался у владельцев, которые зарегистрированы в другой стране.

И сейчас дано поручение разобраться, почему так произошло, кто эту сделку проводил, и почему так случилось, что эти аффилированные с Украиной граждане определенное время пользовались этим продуктопроводов.

Он находился не под контролем государства Украина. Кто им пользовался, как это происходило – вы в ближайшее время все это увидите и услышите".

Детали: По закону, магистральный трубопроводный транспорт имеет важное народнохозяйственное и оборонное значение и является государственной собственностью Украины.

В 2015 году решением СНБО, которое было введено в действие указом президента, Кабинету министров поручили "принять необходимые меры для сохранения и эксплуатации" упомянутой части нефтепродуктопроводов.

В частности, Кабмин должен был определить ответственный орган власти и обеспечить защиту экономических интересов государства.

Однако, сейчас в СНБО говорят, что за более чем 5 лет правительство этого не сделало. В частности, не обеспечило защиту в судах права государства на владение и пользование частью нефтепродуктопроводов.

В результате государственная собственность оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией, но аффилированных с двумя гражданами Украины.

Что было раньше: 19 февраля СНБО включила в санкционный список 8 человек и 19 компаний, в частности нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жену Оксану Марченко и ее подругу Наталью Лавренюк, которую считают гражданской женой нардепа Тараса Козака.

Санкции против Медведчука и его жены ввели за финансирование терроризма.

Читайте также: Козак Медведчука. Откуда у соратника кума Путина деньги на телеканалы

Телевизионный ящик Пандоры. Как Зеленский ввел санкции против каналов Медведчука

Предыстория:

  • 11 февраля 2021 года бывшему заместителю директора ГП "УкрГИАП"(Института азотной промышленности и продуктов органического синтеза) сообщили о подозрении в злоупотреблении служебными полномочиями за ложное заключение в суд, в результате чего фирма "ПрикарпатЗападтранс" завладела частью магистрального нафтопродуктпроводу "Самара – Западное направление".
  • СМИ связывали компанию "ПрикарпатЗападтранс" с окружением Медведчука.
  • "ПрикарпатЗападтранс" эксплуатирует около 800 км нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление", по которому дизельное топливо из России и Беларуси качают для Украины и транзита в Европу. 
  • В свою очередь, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" опровергает связь Медведчука с этим нефтепродуктопроводом.

Украинская правда


powered by lun.ua