Санкции для Медведчука: глава СБУ рассказал о хитростях с самолетами

Пятница, 19 февраля 2021, 20:36

Санкции в отношении нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука и связанных с ним лиц основываются, в частности, на материалах Службы безопасности Украины о поставках угля на оккупированный Донбасс, СБУ также рекомендовала расширить санкции в отношении самолетов, которыми кум Владимира Путина летал в Россию.

Источник: глава СБУ Иван Баканов, комментируя решение СНБО, сайт спецслужбы

Прямая речь: "Сегодня Служба безопасности проводит следственные действия, чтобы задокументировать весь противоправный механизм поставки угля с временно оккупированной территории в РФ и Украине. Таким образом, мы получим подтверждение финансирования террористической деятельности "ЛНР". И как результат – почву для сообщения подозрения представителям компании".

Детали: Баканов также рассказал, что после введенных в январе санкций к самолетам Виктора Медведчука и Тараса Козака конечные бенефициары молдавской авиакомпании JET4U S.R.L. и португальской JET4U LDA принимают срочные юридические меры, чтобы обойти ограничения. В частности, пытаются изменить обслуживающие компании – вводят других юрлиц.

Поэтому СБУ рекомендовала расширить введенные ранее экономические санкции в отношении владельцев авиакомпаний, летающих в РФ, и дополнить санкционный перечень еще 5 компаниями.

По словам Баканова, в гибридной войне надо работать на опережение и системно.

Предыстория: 

  • 29 января были наложены санкции на самолеты нардепов партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука и Тараса Козака, которые летали в Россию в обход запрета.
  • 2 февраля президент Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 февраля 2021 года о применении санкций против нардепа Тараса Козака и телеканалов "112 Украина", NewsOne, ZIK, которые записаны на Козака, но контролируются Медведчуком. 
  • По данным ZN.ua, основанием для санкций против Козака и связанных с ним юрлиц стало расследование спецслужб, которое установило, что схемы с поставками угля с оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма.
  • 19 февраля Совет национальной безопасности и обороны Украины включил в санкционный список 8 человек и 19 компаний, в том числе нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жену Оксану Марченко и ее подругу Наталью Лавренюк, которую считают гражданской женой нардепа Тараса Козака.
  • Эти санкции применены, поскольку Служба безопасности ведет уголовное производство по ст. 258 ч. 5 о финансировании терроризма.

Читайте также: Операция "Легализация". Как Медведчук и Ко "вПАРивают" уголь Украине

powered by lun.ua