Теперь газеты и журналы в Украине должны выходить на государственном языке

Воскресенье, 16 января 2022, 11:43
Газета, фото pixabay

С 16 января в Украине вступили в силу нормы, предусмотренные статьей 25 Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" относительно печатных средств массовой информации общегосударственной и региональной сфер распространения.

Источник: соответствующий закон

Детали: Документ предусматривает, что местным СМИ, которые распространяются в пределах одной области, предоставлено право воспользоваться переходным периодом до июля 2024 года.

В то же время общегосударственные русскоязычные СМИ, такие как газеты и журналы, должны либо перейти на украинский, либо наряду с русским (или другим иностранным языком) дублировать свои материалы на государственном языке. Последнее, в свою очередь, сделает печать значительно дороже из-за увеличения страниц издания.

Однако требования статьи 25 не распространяются на печатные СМИ, издаваемые исключительно на крымскотатарском языке, на других языках коренных народов Украины, на английском и других официальных языках Европейского Союза, независимо от того, содержат ли они тексты на украинском языке, и на научные издания.

Напомним:

Знать больше: Mova is... Закон о языке в цифрах

ВИДЕО ДНЯ

Закон о языке. Опровергаем страшилки и перевирания