Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Британия предоставила Украине пакет помощи: танки Challenger 2 позволят перейти к изгнанию войск РФ

Понедельник, 16 января 2023, 18:18
Британия предоставила Украине пакет помощи: танки Challenger 2 позволят перейти к изгнанию войск РФ
фото: getty images

Решение Великобритании направить Украине танки Challenger 2 является выверенным ответом на растущую агрессию России и неизбирательные бомбардировки.

Об этом заявил министр обороны Бен Уоллес во время выступления в парламенте, пишет "Европейская правда" со ссылкой на The Guardian.

"Сегодняшний пакет поможет ускорить завершение путинской оккупации и всей ее жестокости и гарантировать, что в 2023 году и далее, если это необходимо, Украина сохранит свой импульс, поддерживаемый международным сообществом, которое более чем когда-либо убеждено в том, что незаконное и неспровоцированное вторжение Путина провалится", - сказал Уоллес.

Реклама:

По его словам, международная поддержка Украины не является "нападением на Россию или организованной НАТО агрессией, не говоря уже о войне через посредников".

Уоллес приветствовал решение французского правительства направить в Украину легкие боевые танки AMX 10-RC, а также новый пакет вооружений США, который будет включать около 50 боевых машин Bradley.

По его словам, эти вклады "важны сами по себе", но они также представляют собой часть международных усилий, которые "в совокупности дают эффект увеличения силы".

ВИДЕО ДНЯ

Глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что Британия предоставила Украине пакет помощи, который включает:

  • 14 танков "Challenger 2";
  • 30 пушек AS90;
  • 100 единиц бронетехники, включая БТР "Бульдог";
  • десятки БпЛА;
  • 100.000 артиллерийских снарядов;
  • 100 "усовершенствованных ракет";
  • запасные части для поддержки украинских танков и бронированных машин.

Напомним, 15 января в правительстве Британии подтвердили планы передать Украине эскадрон из 14 танков Challenger 2 и около 30 САУ калибра 155 мм AS90.

Небольшое количество танков, взятых из запасов Британии, которые насчитывают 227 единиц, само по себе не будет иметь большого значения на поле боя, но это будет первый случай, когда западная страна согласится отправить свою тяжелую бронетехнику в Украину.

Киев надеется, что это проложит путь для положительного решения Германии. По данным агентства Bloomberg, федеральное правительство Германии на следующей неделе может объявить решение о поставках Украине западных танков.

По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, уже пять стран готовы передать Украине танки Leopard 2, но ждут решения Германии.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: