25.06

Банковский форум

Военные аналитики прогнозируют, как Путин использует позицию африканских лидеров

Воскресенье, 18 июня 2023, 05:40
Военные аналитики прогнозируют, как Путин использует позицию африканских лидеров
Путин во время встречи с африканской делегацией 17 июня, фото: Contributor/Getty Images

Российский диктатор Владимир Путин, по мнению аналитиков Института изучения войны (ISW), будет использовать проведенную встречу с африканскими лидерами и их риторику для замедления западной помощи Украине.

Источник: ISW

Детали: В отчете института аналитики напоминают, что делегация семи африканских государств встретилась с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 17 июня, после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским 16 июня, чтобы предложить "общий мирный план, ориентированный на восстановление международной торговли".

Реклама:

На встрече с делегацией Путин заявил, что Кремль приветствует "сбалансированный" подход африканских государств к решению войны в Украине.

Президент Коморских островов и нынешний председатель Африканского союза Азали Ассумани во время встречи с Путиным использовал язык, похожий на любимую Кремлем риторику "русского мира" в отношении войны в Украине, заявив, что стабильность в Восточной Европе, Африке и мире зависит от "братских отношений" между соседними славянскими "дружественными народами".

Ассумани также подчеркнул, что мир в Украине важен для обеспечения международной продовольственной и энергетической безопасности.

ВИДЕО ДНЯ

По мнению экспертов, комментарии Ассумани и включение в мирный план гарантий отгрузки зерна свидетельствуют о том, что государства, участвующие в этом предложении, считают преодоление экономических последствий войны в Украине своей первоочередной задачей.

"Делегация, вероятно, стремится сбалансировать Украину и Россию, чтобы сохранить давние двусторонние отношения с Россией, не связывая себя дипломатически с войной, развязанной Кремлем", – говорится в обзоре.

Также специалисты добавляют: Кремль, вероятно, воспользуется этим предложением для продвижения российских информационных операций, направленных на замедление западной помощи Украине в сфере безопасности, и не продемонстрировал никакого намерения участвовать в любом мирном процессе.

ISW уже оценивал, что Кремль регулярно сигнализирует о фальшивой готовности вести переговоры об урегулировании войны, чтобы побудить Запад к уступкам и отговорить западных лидеров от дальнейшей поддержки Украины.

В отчете отмечают: "Ранее Кремль активизировал эти усилия, чтобы создать условия для своего наступления зимой-весной 2023 года, и, вероятно, усилит эту информационную операцию, пытаясь ослабить поддержку Украины со стороны Запада во время контрнаступательных операций".

Кремль уже использовал такой же "расплывчатый мирный план", представленный Китаем весной 2023 года. И попытался использовать заявленную китайскую заинтересованность в переговорах по урегулированию войны в Украине для достижения желаемых более тесных связей с Китаем.

На этот раз "Кремль, вероятно, использует информационную работу с африканскими государствами, чтобы достичь усиленного двустороннего и многостороннего взаимодействия", – заключают аналитики.

Предыстория:

  • 16 июня в Украину прибыла делегация из Африки, в которую вошли президенты Южно-Африканской Республики, Коморских островов, Сенегала, Замбии и премьер Египта, а также спецпредставители Конго и Уганды. Они хотят выступить миротворцами между Россией и Украиной, а также договориться об увеличении поставок на свой континент зерна и удобрений из этих двух стран.
  • Президент ЮАР Сирил Рамафоса назвал 10 основных "составляющих" позиции стран Африканского Союза относительно российско-украинской войны.
  • По результатам встречи Зеленский раскритиковал риторику африканских лидеров, которые называют войну России против Украины "конфликтом" или "кризисом". Президента также удивило, что представители стран Африки отмечали собственные кризисы относительно зерна и удобрений, при этом обходя результат войны в Украине.
  • 17 июня африканская делегация встретилась с президентом РФ Владимиром Путиным, и тот рассказывал, что его логика относительно войны против Украины якобы является "безупречной" с точки зрения международного права и устава ООН.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
15:30
Nvidia выйдет на рынок Ближнего Востока несмотря на ограничения США на экспорт ИИ в регион
15:23
Евро-2024Судаков: Если никого не будем бояться, то у нас есть большие шансы на положительный результат
15:12
обновленоРоссия снова атакует Харьков КАБами: известно о погибшем
14:54
ChatGPT-5 еще не вышел, а люди уже не могут отличить его от человека - исследование
14:46
Семья из США, на дом которой упал космический мусор, обратилась в NASA за компенсацией
14:36
США и Вьетнам обсудили усиление сотрудничества после визита Путина
14:21
На Покровском направлении до сих пор жарче всего - там состоялась половина всех боев
14:04
БоксСулейман: Будем настаивать на видеоповторах в реванше Усик — Фьюри
13:55
Французы больше всего доверяют ультраправым в управлении экономикой - FT
13:40
"Избежал непоправимой ошибки": в Иране суд отменил смертный приговор оппозиционному рэперу
Все новости...
Реклама: