Бизнесмену Гринкевичу в СИЗО объявили новое подозрение

Среда, 17 января 2024, 12:43
Бизнесмену Гринкевичу в СИЗО объявили новое подозрение
фото ГБР

Государственное бюро расследования под процессуальным руководством Офиса генпрокурора сообщило о новом подозрении львовскому бизнесмену Игорю Гринкевичу, которого ранее заподозрили в даче взятки следователю ГБР.

Источник: собеседник "Украинской правды" в правоохранительных органах, пресс-служба ГБР, Офис генпрокурора

Детали: По словам источника УП, Гринкевича, директоров предприятий и представителя компании (всего - 5-х фигурантов) подозревают в нанесении государственному бюджету Украины ущерба на почти миллиард гривен.

Реклама:
 

Им объявили подозрение в создании и участии в преступной организации и в завладении чужим имуществом путем злоупотребления доверием (мошенничество), совершенном в условиях военного положения, в особо крупных размерах, преступной организацией.

По словам собеседника УП, все фигуранты сейчас задержаны (позже выяснилось, что одному из подозреваемых, а именно сыну бизнесмена Роману Гринкевичу удалось избежать задержания, сейчас он объявлен в розыск -ред.), решается вопрос об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей (Игорь Гринкевич был арестован ранее -ред.).

Обновлено: Позже ГБР и ОГП подтвердили объявление нового подозрения Гринкевичу.

ВИДЕО ДНЯ

Дословно ОГП: "При процессуальном руководстве Специализированной прокуратуры в сфере обороны Офиса генерального прокурора сообщено о подозрении пяти участникам преступной организации - бенефициару трех предприятий, директорам и представителю этих предприятий.

Им инкриминируется создание преступной организации и участие в ней, а также мошенничество, совершенное в условиях военного положения в особо крупных размерах.

По данным следствия, бенефициар трех предприятий создал преступную организацию с целью завладения бюджетными средствами. Ее участники заключили договоры с Министерством обороны Украины на поставку некачественной военной одежды для нужд Вооруженных сил Украины.

Согласно проведенных экспертиз государству в лице Минобороны нанесен ущерб на сумму более 934 млн грн".

Дословно ГБР: "В частности, компании львовского бизнесмена заключили 23 договора на поставку Министерству обороны одежды на более 1,5 млрд грн.

Во время следствия было установлено, что к выполнению оборонных заказов были привлечены подконтрольные бизнесмену предприятия, которые ранее занимались строительством и не имели надлежащих производственных, складских и других мощностей для изготовления и хранения вещевого имущества для нужд Министерства обороны Украины...

Следователи ГБР устанавливают полный круг лиц причастных к уголовному правонарушению, в том числе проверяется информация в отношении должностных лиц Министерства обороны Украины".

Читайте также: "Христос родился", "я от общих друзей" – появились детали задержания Гринкевича

Предыстория:

  • 29 декабря 2023 года работники ГБР задержали львовского бизнесмена, одного из крупнейших поставщиков Министерства обороны, который предлагал взятку в 500 тысяч долларов США одному из руководителей Главного следственного управления Бюро за содействие в возвращении имущества, изъятого у подконтрольных ему компаний в ходе расследования. УП узнала, что речь идет об Игоре Гринкевиче.
  • 30 декабря 2023 года Гринкевичу избрали меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью залога в размере 429 млн 440 тыс. гривен.
  • Сын Гринкевича заявил, что деятельность его семьи происходила в условиях действующего законодательства и скандал заказной.
  • Днем 11 января Государственное бюро расследований сообщило, что в рамках расследования по факту осуществления поставок товаров для нужд МОУ, были проведены обыски по адресам проживания и работы львовского бизнесмена, по адресам проживания директоров и офисов и подконтрольных ему компаний. Был начат процесс ареста активов.
  • Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений показало перечень разысканных активов Гринкевича и его родственников, среди них - элитная недвижимость, топавтомобили и оружие.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования