Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

В ЕС отреагировали на сообщение о смерти Навального: Напоминание, что такое Путин и его режим

Пятница, 16 февраля 2024, 16:17
В ЕС отреагировали на сообщение о смерти Навального: Напоминание, что такое Путин и его режим
Фото: Getty Images

Руководители главных институтов Европейского Союза прокомментировали сообщение о смерти в заключении российского оппозиционера Алексея Навального, считая ответственной действующую власть РФ.

Источник: заявления руководителей Европейской комиссии, Европейского парламента и Европейского совета в соцсети Х, передает "Европейская правда"

Детали: Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала известие о смерти Навального мрачным напоминанием о том, "что такое Путин и его режим".

Реклама:

"Путин не боится ничего больше, чем инакомыслие собственного народа... Давайте объединимся в нашей борьбе за свободу и безопасность тех, кто осмелился выступить против автократии", - заявила фон дер Ляйен.

ВИДЕО ДНЯ

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что "ЕС возлагает полную ответственность за эту трагическую смерть на российский режим".

"Алексей Навальный боролся за ценности свободы и демократии. За свои идеалы он принес наивысшую жертву... Я выражаю свои глубочайшие соболезнования его семье", – написал Мишель.

Руководитель Европарламента Роберта Метсола заявила, что жизнь Навального "забрала Россия".

"С ужасом узнала о смерти лауреата премии Сахарова Алексея Навального. Россия забрала его свободу и жизнь, но не его достоинство. Его борьба за демократию продолжается. Наши мысли с его женой и детьми", – написала Метсола.

Что предшествовало:

  • Федеральная служба исполнения наказаний сообщила днем 16 февраля о смерти Навального в исправительной колонии №3 Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.
  • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после заявил, что Россия должна ответить на "очень серьезные вопросы".
  • Канцлер Германии Олаф Шольц прокомментировал сообщение о смерти Навального, отметив, что эта новость демонстрирует изменения в России, которая уже давно перестала быть демократией.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: