У Порошенко взялись за украинцев, попавших в пиратский плен

6 просмотров
Суббота, 2 января 2010, 19:43
 

Министерство иностранных дел подтверждает информацию о 10 украинцах среди членов экипажа судна "Asian Glory", захваченного сомалийскими пиратами.

"По дипломатическим каналам получено подтверждение, что в состав смешанного экипажа (всего 25 человек) входят граждане нескольких стран, среди которых - 10 граждан Украины (также 8 граждан Болгарии, 5 - Индии 2 - Румынии)", - говорится в сообщении пресс-службы МИД .

В пресс-службе отметили, что МИД координирует действия по освобождению украинских граждан - членов экипажа судна "Asian Glory" - и возвращению на родину украинских моряков балкера "Ариана".

Посольству Украины в Великобритании поручено принять все необходимые меры для выяснения обстоятельств инцидента, местонахождения захваченного судна и установления контакта с судовладельцем для мониторинга дальнейшего развития ситуации.

"Дело освобождения наших соотечественников, попавших в плен пиратов, находится на контроле руководства МИД Украины, в посольстве Украины в Великобритании и в Департаменте консульской службы", - говорится в сообщении.

Министерство иностранных дел также продолжает координировать график движения балкера "Ариана" и его сопровождение международными силами в порт Салала (Оман).

По состоянию на 16:00 2 января балкер следует в порт назначения в сопровождении фрегата международных военно-морских сил, который находится на коротком расстоянии от "Арианы".

Согласно информации, полученной от капитана Геннадия Воронова, машины на судне работают нормально, количество топлива достаточное и "Ариане" удается держать стабильную скорость - около 7 морских узлов.

Физическое и психологическое состояние членов экипажа нормальное. При благоприятных погодных условиях прибытие судна в оманский порт Салала ожидается ориентировочно в течение 3 января.

Возвращение на родину украинских моряков - членов экипажа балкера "Ариана" - запланировано специальным украинским самолетом после прохождения необходимых формальных процедур, медицинского осмотра и передачи судна новому экипажу.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua