Глава ЦИК стал на сторону бютовского меньшинства

3 просмотра
Вторник, 5 января 2010, 19:58
 

Глава ЦИК Владимир Шаповал, а также его заместители Андрей Магера и Жанна Усенко-Черная считают ошибочным решение комиссии о порядке голосования на дому и внесении избирателей в списки для голосования в день выборов.

"Считаю, что определенные позиции этого решения являются юридически ошибочными", - заявил на пресс-конференции во вторник Шаповал, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, он считает, что для голосования за пределами избирательного участка избиратель должен предоставить какой-либо документ, который подтверждает его неспособность самостоятельно передвигаться.

При этом глава ЦИК подчеркнул, что он воздержался при голосовании по этому вопросу.

Магера уверен, что данное решение комиссии может привести к нарушениям при составлении уточненных списков в день голосования, а также при голосовании на дому.

"Это может привести к нарушениям. Очень бы не хотелось, чтобы в день голосования список избирателей пополнялся на сотни тысяч человек", - подчеркнул он.

Усенко-Черная также считает, что данное решение комиссии может привести к нарушениям.

"На сегодня участковые избирательные комиссии абсолютно своевольно, без обозначения законодательных и документальных оснований могут по собственному усмотрению и без контроля включать кого-либо в списки избирателей без каких-либо оснований", - заявила она.

Как сообщалось, ЦИК на заседании 4 января внес изменения в свои Разъяснения о составлении уточненных списков, согласно которым избиратели не должны предоставлять какие-либо документы для голосования на дому, которые бы подтверждали их неспособность самостоятельно передвигаться.

ЦИК также указал в своих Разъяснениях, что решение о включении избирателей в день голосования на избирательном участке может принимать избирательные комиссии на основании  документов, которые предусмотрены законом.

За данное решение проголосовали 8 членов ЦИК, преимущественно назначенные по квоте Партии регионов, против - 4 членов комиссии, назначенные по квоте БЮТ, воздержались Шаповал и Магера.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua