Ющенко взял на себя "пакетные обязательства"?

Суббота, 6 февраля 2010, 10:37

Президент Виктор Ющенко подписал закон об изменениях к закону о выборах президента, поскольку взял на себя "пакетные обязательства", пишет "Зеркало недели".

По данным еженедельника, в этот пакет входит: подписание упомянутого закона; быстрое объявление выборов демократическими и прозрачными; "красивая картинка" передачи власти после проведения не отложенной в "долгий ящик" инаугурации.

"Все это Виктору Януковичу в случае победы необходимое для дополнительной легитимизации своей фигуры в глазах цивилизованного мира", - пишет издание.

Как известно, закон, принятый по инициативе "регионалов", изменяет механизм работы избирательных комиссий. По мнению кандидата в президенты Юлии Тимошенко и ряда экспертов, это может поставить под сомнение демократичность и честность выборов.

Этот закон приняли голосами 233 депутатов, в частности, - 172 от Партии регионов, 27 от Компартии и 29 от "НУ-НС" (фракции БЮТ за исключением одного депутата и Блока Литвина не голосовали).

"Зеркало недели" отмечает, что для формирования возможной коалиции ПР необходимо заручиться поддержкой "НУ-НС" - ведь голосов "регионалов", коммунистов и "литвиновцев" не хватит для формирования парламентского большинства. То есть, чтоб хотя бы 37 депутатов "НУ-НС" из 72-х проголосовали за создание коалиции с "регионалами".

Как пишет газета со ссылкой на слова "посвященных", уже сейчас "регионалы" заручились поддержкой 40 депутатов. За переговоры с нунсовцами в штабе Януковича отвечает Сергей Лёвочкин.

Издание также отмечает, что меньшая часть фракции "НУ-НС" при этом может остаться де-факто в оппозиции, но у ПР еще есть неформальный "резерв" в 38 голосов - 8 "литвиновцев", контролируемых Василием Хмельницким, и 30 бютовцев, "готовых присягнуть новому хозяину в случае победы Януковича".

Парламентское большинство назначает и увольняет премьер-министра и членов правительства.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!