В Харькове решат судьбу защитников парка, музыканты выступят против уничтожения

12 просмотров
Четверг, 3 июня 2010, 09:06

В 14:00 в четверг Дзержинский райсуд Харькова начнет рассматривать дело задержанных милицией в среду защитников парка им. Горького.

Как сообщает харьковский ресурс "Главное", 2 июня судья по админнарушениям Ирина Грищенко удовлетворила ходатайство защитников парка о перенесении даты рассмотрения дела в связи с отсутствием подписанного соглашения с адвокатом.

3 июня первым будет рассмотрено дело в отношении Руслана Склярова, после чего с интервалом в час будут рассматриваться дела в отношении остальных трех защитников парка, задержанных накануне.

Между тем, в защиту парка Горького и в поддержку "Зеленого фронта" известные харьковские музыканты выступят с гражданской инициативой под лозунгом "Остановить уничтожение!"

В открытом концерте "Музыка леса", который намечен на 4 июня, намерены принять участие группа Ч.А.Й.К.А., группа LЮК, группа SunSay (Андрей Запорожец), группа Pur:Pur и Сергей Бабкин.

"Мы соберем слушателей, которые разделяют наши взгляды. Очень надеемся, что защитников парка станет больше и мы сможем как-то повлиять на эту ужасную ситуацию", - говорит Олег Сердюк (LЮК, YOUNNAT).

"Уничтожая парк , вы уничтожаете часть истории города! Одно из немногих мест интересных гостям Харькова. Я не думаю, что Вы так же просто бы снесли Госпром. Мы против разрушений достояния нашего города!", - подчеркивает Нина Марченко (директор группы SunSay). 

Как известно, в среду рано-утром в парке имени Горького рубили последние деревья на участке, отданном местной властью под строительство дороги. При этом нескольким защитникам парка, которые защищали дерева собственным телом, был причинен вред.

Как рассказывает активист Евгений Котляр, когда начался штурм лагеря, он сидел на дереве: "В тот миг, когда начали рубить, я болтался между двумя деревьями. Пытался понять - куда мне бежать, что делать. Это нонсенс: меня на самом деле пытались убить".

По свидетельствам экологов, начальник харьковской милиции, Александр Баранник, требовал, чтобы защитники леса освободили площадку, и не пытался остановить силовые действия.

Позже защитники парка собрались на митинг у стен Харьковской облгосадминистрации. Там было задержано нескольких активистов.

В частности, в среду милиция задержала 4-х защитников парка - Альбину Гаркушину, Евгения Хижнякова, Валерия Головашкина и Руслана Склярова. Они были доставлены сначала в Дзержинский РОВД, а затем "тайком вывезены" в Дзержинский районный суд, отмечает "Главное".

Им инкриминируют "злостное неповиновение" властям, хотя, по словам активистов, никакого сопротивления представителям правоохранительных органов они не оказывали.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua