На 1+1 снова переписывают сюжеты "под Януковича"?

Среда, 9 июня 2010, 18:01
Из сюжета "1+1" о 100 днях Виктора Януковича была убрана критика действий власти, а видео с акции движения "Стоп цензуре" не вышло в эфир ТСН.

Об этом "Украинской правде" рассказали журналисты "1+1".

Так, автор сюжета об итогах 100 дней деятельности президента Игорь Бондаренко сказал, что после вычитки его материал подвергся существенным изменениям.

"История стандартная. Пишется сюжет, затем его должен вычитать выпускающий редактор. Он отправляет его генеральному, генеральный вычитывает и отправляет обратно. После вычитки можно заметить разницу между написанным и выданным в эфир. Вырезается все относительно недостатков политики Януковича, его 100 дней правления", - сказал Бондаренко.

"На вопрос, почему так произошло, ответ был: "Это не обсуждается. Без комментариев", - добавил он.

По словам Бондаренко, его сюжет редактировал выпускающий редактор итогового выпуска ТСН Роберт Опаленик.

В свою очередь журналистка Татьяна Коваленко рассказала, что ее видео с акции "Марш за свободу слова" не вошло в эфир итогового выпуска.

"Я снимала видео под подводку. Должна была быть подводка, которая перекрывалась бы этим видео с акции "Стоп цензуре", но эта информация не вышла. Почему сняли, я не знаю...Надо спрашивать у Роберта Опаленика. Его ответ мне был такой: "Не влезло". Он извинился передо мной", - сказала она.

В свою очередь Опаленик, к которому "Украинская правда" обратилась за комментарием, заявил:

"Мы выбросили из выпуска еще три сюжета, и все они наверняка были важны. О "Стоп цензуре" не было сюжета. Была начитка. Все начитки были выброшены из-за того, что у нас не хватило времени, потому что все сюжеты сделали больше. То, чем всегда жертвуется, это начитка".

По информации источников УП, материал об акции "Стоп цензуре" не вышел в эфир, потому что в начале выпуска редактор доставил несколько малосодержательных синхронов Януковича, которых раньше в верстке не было.

Комментируя ситуацию вокруг сюжета о 100 днях Януковича, Опаленик отметил:
"В моем выпуске не выходит ни одного сюжета, который бы я не редактировал. Я редактор".

Он также пообещал выяснить с автором сюжета, в чем состоят его обвинения.

Как известно, ранее журналисты ТСН заявили о цензуре на телеканале. Позже с коллективом канала встретился его владелец Игорь Коломойский. Также сообщалось, что на 1+1 планируется "реструктуризация и оптимизация".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!