В Ивано-Франковске мэра избирали люди, которых нет в стране

6 просмотров
Среда, 3 ноября 2010, 11:25

В Ивано-Франковске городская власть была причастна к масштабным фальсификациям и использованию механизма "каруселей".

Об этом говорится в заявлении штаба кандидата на должность городского главы Ивано-Франковска Юрия Соловья, переданном "Украинской правде".

"За день до выборов участковые комиссии получили уточненные списки из реестра избирателей, которые, среди прочего, содержали информацию о людях, которые находятся за границей. Между прочим, в нарушение закона о выборах участковые комиссии получили эту информацию не от ТИК, а непосредственно в Государственном реестре избирателей", - говорится в заявлении.

"В день голосования на участках официальные наблюдатели фиксировали группы лиц, которые пытались проголосовать не по месту прописки, о чем составлены соответствующие акты и задержания. Один из членов комиссии, который пытался выдать бюллетени по уточняющим спискам избирателей, исчез в неизвестном направлении", - отмечается в нем.

По словам пресс-службы Соловья, несколько таких групп "системно действовали в каждом избирательном округе города, таким образом фальсификаторы вбросили в урны для голосования от 3 до 5 тысяч "левых" бюллетеней".

"По данным наблюдателей, "карусели" происходили лишь возле тех членов комиссий, которые имели на руках уточняющие списки избирателей. Кроме того, в протоколах по отдельным участкам значится большее количество проголосованных бюллетеней, чем выдано избирателям для голосования", - сказано в заявлении.

В штабе Соловья сообщают, что на протяжении дня получают "тысячи жалоб от избирателей, которые видели, что за их соседей, которые находятся за границей, проголосовали другие люди".

"Штаб Юрия Соловья обратился в ТИК Ивано-Франковский с требованием вытребовать у Государственной пограничной службы списки граждан, которые находятся за границей, и сверить их со списками проголосовавших людей", - подчеркивают там.

"Если в местных выборах принимали участие избиратели, которые находятся за границей, кандидат на должность городского главы Юрий Соловей будет требовать провести перерасчет голосов по выборам городского главы, сверить данные проголосовавших избирателей с данными людей, которые находятся за границей, и приостановить ТИК обнародование результатов выборов по городскому главе", - сказано в заявлении.

В пресс-службе кандидата заявляют, что данные экзит-полов РНБ-груп и "Клуба избирателей" свидетельствуют о победе Соловья на выборах городского главы с отрывом в 4-5%, а "исказить настоящие результаты удалось лишь благодаря массовой фальсификации на участках". 

Соловей убежден, что фальсификация выборов - это работа главного оппонента действующего мэра Виктора Анушкевичуса.

Он готовит по этому поводу судебные иски. "Мы будем бороться за каждый голос и отстоим волеизъявление наших граждан через суд", - заверил Соловей.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua