В Штатах обеспокоены украинскими выборами

1 просмотр
Четверг, 4 ноября 2010, 16:49
Среда, в которой прошли местные выборы в Украине, ухудшилась по сравнению с ситуацией на выборах президента.

Об этом говорится в заявлении Национального демократического института (США).

Как отмечается в документе, "беспокойство НДИ базируется на его текущей оценке избирательной среды".

В частности, институт ссылается на отчеты организации "Опора", где содержится информацию о проблемах на законодательном и политическом уровнях. "В частности, вмешательство со стороны государственных органов негативно влияют на доверие общественности к избирательному процессу в Украине", - говорится в заявлении.

"Опора" также отметила, что по сравнению с выборами президента наблюдаются определенные улучшения относительно списков избирателей", - отметили в НДИ.

Также в заявлении подчеркивается, что "новый закон о выборах в местные органы самоуправления, принятый в июле, содержал значительные изъяны".

"В частности, закон привел к непропорциональному формированию избирательных комиссий, в которых правящая коалиция получила значительное преимущество в представительстве и большинство руководящих должностей, что порождает сомнения в способности комиссий беспристрастно контролировать избирательный процесс", - заявили в институте.

Также, по информации организации, "Опора" и другие наблюдатели сообщали о случаях, когда правоохранительные органы и Служба безопасности оказывали давление на кандидатов и наблюдателей с тем, чтобы первые не баллотировались, а вторые не проводили наблюдения".

"Избирательные комиссии препятствовали или снимали с регистрации кандидатов или на сомнительных основаниях отказывали в аккредитации общественным наблюдателям, которые имели право осуществлять наблюдение; избирателей запугивали или им предлагали взятку", - говорится в заявлении.

Институт "настоятельно рекомендует внести изменения в избирательное законодательство, которые должны обеспечить сбалансированное распределение мест, в том числе руководящих должностей, в комиссиях...и установить временной срок, который достаточен для подготовки к выборам чиновниками и наблюдателями".

"Изменения следует применить ко всему избирательному процессу, который должен обеспечивать равное участие и права всех политических сил, быть прозрачным и нацеленным на формирование общественного доверия к избирательной системе Украины", - отмечается в заявлении.

Также НДИ считает, что "все будущие выборы должны проводиться в соответствии с заявлениями президента, в которых он призывает строго придерживаться всех аспектов избирательного законодательства и демократических норм".

Как известно, главой совета директоров НДИ является бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua