Квоты на сахар получили заводы регионалов и знакомого Иванющенко

117 просмотров
Вторник, 19 июля 2011, 11:54

Две из четырех компаний, которые получили квоты на льготный импорт сахара-сырца, принадлежат представителям Партии регионов.

Об этом говорится в расследовании издания KyivPost .

По сообщению Минэкономики, получателями лицензий на период с 7 апреля до 7 июля этого года стали четыре компании: "Продинвест", "Агромаркетинвест", "Евросервис Енд Трейд" и "Нориус Компани".

"Продинвест" и "Агромаркетинвест" связаны с братьями Валерием и Юрием Келестинами.

Первый является нардепом-"регионалом", а второй руководит семейным бизнесом, в который, в частности, входят два сахарных завода — Владимир-Волынский и Гороховский сахарные заводы.

Двум счастливым властителям лицензий на льготный импорт сахара — "Євросервис Енд Трейд" и "Нориус Компани" — помогает договориться за переработку ввезенного в Украину сахара-сырца работник компании "Федкоминвест-Украина", конечным собственником которой является российский бизнесмен Алексей Федоричев.

"Федкоминвест-Украина" в конце прошлого года была фигурантом другого агро-скандала. По информации "Украинской правды", Украинская православная церковь Московского патриархата хлопотала перед премьером Николаем Азаровым о получение компанией "Федкоминвест-Украина" квот на экспорт зерна во время моратория на его экспорт.

Интересно, что конечный собственник данной компании Федоричев опосредствованно связан с известным нардепом-регионалом Юрием Иванющенко.

Как писала газета "Сегодня", сын Иванющенко Арсений играл в молодежной команде футбольного клуба "Монако", которая частично спонсируется этим российским олигархом, отмечает издание.

Иванющенко подозревают в том, что он имеет отношение к скандально известной компании "Хлебинвестбуд", которая получила непропорциональное количество квот на экспорт зерна от правительства по схеме, которую участники рынка считают непрозрачной. Сам Иванющенко всегда опровергал эту информацию.

Сахарные лицензии компании получили после того, как в феврале Кабмин изменил порядок предоставления лицензий для импорта сахара-сырца из тростника по льготным 2-процентным ввозным тарифам. Выгода этой лицензии в том, что обычный ввозный тариф на сахар-сырец составляет 50%.

Кроме создания дополнительных преград для бизнеса, новые лицензионные требования идут вопреки договоренностям Украины в рамках ВТО, к которой Украина присоединилась в 2008 году.

Эксперты рынка говорят, что не знают тех четырех компаний, которые в результате отбора получили лицензии, и назвали факт получения ими лицензий на льготный импорт сахара непрозрачным.

"Это сделали под своих, чтобы там не было никого лишнего", — сказал директор консалтинговой компании ААА Сергей Наливка.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua