Депутаты Европарламента говорят, что к украинской власти возникнут вопросы

5 просмотров
Суббота, 6 августа 2011, 09:14

После ареста экс-премьера Юлии Тимошенко властям придется отвечать на множество острых вопросов как дома, так и заграницей.

Такое мнение высказал депутат Европарламента Павел Залевский, представляющий партию "Гражданская платформа" и входящий в группу парламентских связей с Украиной, в интервью "Немецкой волне".

Европарламентарий отмечает, что генпрокуратура и суд приняли на себя большую ответственность, ведь в данной ситуации подобное решение обязательно истолковываться как политическое, особенно за рубежом.

"Украина является членом Совета Европы, и соответственно взяла на себя обязательства, которые предусматривают соблюдение стандартов судебных производств и правосудия. У меня нет сомнений в том, что эта ситуация непременно станет предметом рассмотрения на дипломатическом уровне", - сказал он.

Залевский заверил, что Европарламент, для которого соблюдение прав человека в Украине является крайне важным вопросом, тоже обязательно будет рассматривать это дело.

В то же время он подчеркнул: "Если Тимошенко говорит, что она защищает демократию в Украине, это также означает, что она должна придерживаться определенных процедур... По нашей информации, она вела себя так, будто она не признает суд как имеющий легитимное право судить ее".

Вместе с тем депутат Европарламента от Партии европейских социалистов Марек Сивец заявляет, что "украинским властям нужно будет теперь доказать общественности, что этот процесс действительно не имеет политической окраски".

"В любом случае такие процессы, безусловно, влияют на имидж государства. Вся ситуация вокруг его ареста представляется мне очень неприятной", - подчеркнул Сивец.

Вместе с тем, депутат Бундестага от оппозиционной партии Союз 90/Зеленые Виола фон Крамон надеется, что арест Тимошенко приведет к санкциям Евросоюза в отношении Украины.

"Какие последствия будет иметь нынешнее случай? Я очень надеюсь, что это, конечно, приведет к санкциям. То есть будет сказано, если вы (Украина) не сможете доказать, что это (судебный процесс) происходит без нарушений, то, возможно, не будет переговоров по каким-то вопросам", - сказала она.

Виола фон Крамон также высказала мнение, что Германия должна оказать дипломатическое давление на Украину.

"Надо на дипломатическом уровне пытаться оказать давление, чтобы суд над Тимошенко был справедливым и независимым", - сказала депутат.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua