Россияне и дальше будут судиться с Украиной за сбитых евреев

30 просмотров
Среда, 7 сентября 2011, 09:44

Российская авиакомпания "Сибирь" будет продолжать добиваться компенсаций от министерства обороны Украины за ущерб от катастрофы Ту-154 в 2001 году.

Об этом заявили адвокаты авиакомпании, сообщает BBC.

Как известно, во вторник хозяйственный суд Киева отказал авиакомпании в иске на 15,32 миллиона долларов. Ответчиком вместе с украинским министерством обороны было также государственное казначейство.

Адвокат авиакомпании "Сибирь" Александра Павленко заявила после отказа в иске, что компания займет "более жесткую позицию" и не исключает рассмотрение дела в международной судебной инстанции.

"Дело дойдет до международной арены, а там уже не будет политической подоплеки", - сказала адвокат в интервью агентству Интерфакс-Украина.

4 октября 2001 авиакатастрофа над Черным морем произошла в то время, когда силы украинской ПВО осуществляли учебные пуски ракет с крымского полигона неподалеку Феодосии.

Ракета противовоздушного комплекса С-200 должна была достичь высоты 11 километров, чтобы уничтожить пассажирский Ту-154.

Погибли 78 человек, среди 66 пассажиров большинство были гражданами Израиля.

Украина в первые дни после катастрофы самолета не признавала, что он был сбит ракетой. Впоследствии министр обороны Александр Кузьмук подал в отставку, которую президент Леонид Кучма не принял.

Украинская сторона выплатила родственникам погибших 15,6 млн. долларов.

Украинское министерство обороны в 2008-2010 годах инициировало дополнительную экспертизу. Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз после расследования инцидента сообщил, что самолет Ту-154 не мог быть сбит ракетой.

Межгосударственная авиационная комиссия, проводившая расследование до этого, пришла к выводу, что самолет сбила украинская ракета, выпущенная во время учений.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua