У Януковича не верят в "торговые войны" с Россией: бывало и хуже…

5 просмотров
Понедельник, 6 февраля 2012, 14:55

Затягивание газовых переговоров с Россией не ухудшит двусторонние украинско-российские отношения.

Уверенность в этом выразил советник президента - руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации президента Андрей Гончарук на пресс-конференции в Киеве.

"Как это отразиться в целом на наших отношениях, я думаю, наверное, худшими оно их не сделает, но определенным сдерживающим фактором для дальнейшего поступательного развития может стать", - сказал он, цитирует "Интерфакс-Украина".

По мнению Гончарука, эти переговоры неоправданно затянулись, украинская сторона ожидала их завершения еще в конце 2011 года.

В то же время, он не верит в возможность "торговых войн" между Украиной и Россией – даже несмотря на претензии российской стороны к украинским производителям сыра.

"Что касается торговых войн, я думаю, что в тех масштабах, в которых они происходили в предыдущие годы... знали мы периоды и более напряженные в отношении нашей торговли, я думаю, что это перетекать в такие вещи, по крайне мере, исходя из уровня отношений и диалога, не должно", - заявил Гончарук.

"Хотя эта словесная риторика между соответствующим ведомством РФ и заявлениями украинских чиновников не дает понятного ответа, что же там происходит и как", - добавил он.

По мнению Гончарука, необходимо "приподнять" уровень дискуссии, возможно, на уровень соответствующих министерств для более четкой оценки ситуации.

Как известно, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в начале года сообщил, что все образцы украинских сыров, отобранные в Москве, содержат пальмовое масло, при этом информации на упаковке об этом нет. Он не исключил, что украинский сыр могут запретить ввозить в Россию или изъять из оборота после следующей проверки ведомства.

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины до 13 февраля планирует проинспектировать все молокоперерабатывающие предприятия страны на предмет фальсификации сыров.

Однако запрет на ввоз в Россию сырной продукции некоторых украинских производителей, которая не соответствует российским требованиям, будет введен на этой неделе.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua