"Регионал": оппозиция продемонстрировала избирательность по ПАСЕ

Четверг, 9 февраля 2012, 19:17

Оппозиция избирательно относится к выполнению последней резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Такое мнение озвучил депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя голосование в сессионном зале во время рассмотрения нового проекта Уголовно-процессуального кодекса в первом чтении, сообщает пресс-служба партии.

"В резолюции четко сказано: ПАСЕ приветствует президентский проект Уголовно-процессуального кодекса, призывает парламент принять его быстрее и считает, что он полностью учитывает рекомендации экспертов Совета Европы", - отметил он.

"Этот пункт резолюции 8.4 наша оппозиция проигнорировала и не проголосовала за новый КПК. Хотя они не забывают напоминать о пункте, где наши европейские коллеги просят освободить от ответственности коррумпированных бывших высокопоставленных чиновников", - подчеркнул Колесниченко.

По его словам, опасения БЮТовца Николая Томенко, что по новому кодексу депутат и адвокат Сергей Власенко, а также родственники экс-премьера Юлии Тимошенко не смогут ее защищать, не оправданы.

"Новый кодекс действительно предоставляет норму, по которой только адвокаты смогут представлять интересы обвиняемых. Но эта норма вступает в силу только в следующем году. К тому же, в реестр адвокатов будут включены все, кто занимается сейчас этой профессией", - пояснил депутат.

Он также сообщил, что монополия адвокатов на защиту является европейской практикой.

"Монополию адвокатов на представительство и защиту в суде эксперты Совета Европы считают большим позитивом, который будет служить повышению качества правосудия", - процитировал политик решение СЕ от 2009 года.

"Это означает, что представители оппозиции лишь на словах стремятся интегрироваться в Европу. А когда речь идет об их личных интересах, они предпочитают оставить все как есть и забыть о "европейских ценностях". Именно поэтому сегодня оппозиция не дала своих голосов в поддержку нового проекта КПК", - заявил Колесниченко.

Как известно, в четверг во время голосования в парламенте за проект Уголовно-процессуального кодекса ни один депутат из фракции БЮТ не проголосовал "за".

Украинская правда



powered by lun.ua