В России заявляют о многочисленных нарушениях в ходе выборов

Воскресенье, 4 марта 2012, 12:06

Наблюдатели и правозащитники сообщают о нарушениях в ходе голосования на выборах президента России.

В частности, шесть тысяч избирателей незаконно зарегистрировала территориальная избирательная комиссия в московском районе Строгино, передает "Эхо Москвы".

Как сообщил "Новой газете" представитель кандидата в президенты от КПРФ Александр Кульпин, заявление с просьбой о заочной регистрации для голосования принес неизвестный. В списках фигурировали сотрудники различных строительных организаций, а свое требование рабочие объясняли непрерывным режимом работы компании.

Как отмечает издание, редакция располагает списком работодателей, причем ни одна из компаний не имеет в Строгино ни филиалов, ни действующих объектов строительства.

В Центризбиркоме призвали не делать поспешных выводов о действиях сотрудников теризбиркома в Строгино.

Кроме того, сотрудники Забайкальского правозащитного центра заметили организованный подвоз к избирательным участкам служащих предприятий и военных, а также случаи неоднократного голосования, сообщает Радио Свобода.

О таких же нарушениях в Подмосковье сообщают корреспонденты Ассоциации в защиту прав избирателей "ГОЛОС".

Представители КПРФ заявили о нарушениях избирательного законодательства в Орловской области.

Много информации о нарушениях появляется в Твиттере - от политиков и гражданских активистов.

В Нижегородской области в субботу при выдаче избирательных бюллетеней на участки города Дзержинска членами теризбиркома от КПРФ было установлено, что в квадрате напротив фамилии одного из кандидатов в президенты типографским способом нанесено тиснение. Это может привести к запрограммированному результату голосования, поскольку все участки Дзержинска оборудованы КОИБами (электронными комплексами обработки избирательных бюллетеней).

Вместе с тем, в Общественной палате России сообщили Интерфаксу, что зафиксированы, в основном, незначительные нарушения.

Член ОП Иосиф Дискин сообщил, что большинство наблюдателей довольны ходом выборов и отмечают, что "организация выборов намного лучше, чем выборов в Госдуму, и все гораздо спокойнее происходит".

"Но если поступает информация о возможных нарушениях, например "Эхо Москвы" сообщает о "карусели", мы вывели картинку и за этим пристально наблюдаем, одновременно с этим разбирается ЦИК. Но, конечно, никаких 6 тысяч нарушений там быть не может, как мы видим по картинке, но даже если есть небольшие нарушения, мы с этим разбираемся", - отметил Дискин.

Украинская правда



powered by lun.ua