Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Кандидат в омбудмены: дела против Тимошенко и Луценко политические

Понедельник, 2 апреля 2012, 08:33

Кандидат на должность омбудсмена, президент правозащитного центра "Ла Страда - Украина" Екатерина Левченко считает дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко политическими.

Об этом она заявила в интервью ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос, подвергаются ли , по ее мнению, Тимошенко и Луценко политическим преследованиям.

"Да, это политические преследования", - сказал он.

Он добавила, что является членом общественного комитета защиты от политических преследований в Украине, который был создан в прошлом году.

"Наши документы, отзывы о преследовании членов бывшего правительства, о непредоставлении надлежащей медицинской помощи Юрию Луценко - они все говорят о том, что речь идет о политических преследованиях. Это подтверждают и эксперты международных институций, с которыми мне приходится встречаться", - сказала она.

Левченко подчеркнула, что на основании ежегодных мониторингов ситуации с правами человека в Украине с 2010 года наблюдается ухудшение.

"Это и появление дискриминационных правовых актов, и политические преследования, и использование криминальной юстиции в политических целях. Кстати, мы это явление начали констатировать только в 2010 году, в предыдущие годы криминальная юстиция для этого не использовалась",- сказала она.

"Мы говорим также о сворачивании права граждан на мирные собрания, преследовании за инакомыслие", - подчеркнула Левченко.

"Посмотрите, что происходит вокруг херсонских студентов, против которых открываются дела, в том числе по статье "хулиганство", за распространение листовок. Да эти листовки есть по всему Интернету! Они ни в коей мере не являются оскорбительными или брутальными, а главное, не могут стать причиной квалификации действий студентов как хулиганских", - добавила правозащитница.

Она добавила, что также наблюдаются негативные тенденции в сфере защиты прав женщин, проблема с доступом к правосудию.

"Ну, доверие к судьям в Украине всегда было не очень высоким, но сейчас есть тенденция к его снижению, что подтверждается данными социологических исследований. То же самое происходит с уровнем доверия к правоохранительным органам. Еще проблемы со свободой слова, цензура", - добавила она.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: