Порошенко намерен убеждать Януковича продолжать диалог с ЕС

Вторник, 8 мая 2012, 21:14

Украина должна продолжать диалог с Европой относительно дела экс-премьера Юлии Тимошенко и ситуации с демократией в целом.

Такое мнение озвучил министр по вопросам экономического развития и торговли Петр Порошенко в Брюсселе после встречи с комиссарами ЕС и депутатами Европарламента.

"Европа к диалогу готова, Европа к диалогу открыта, с ней нужно в действительности говорить, говорить и слушать. Я думаю, что не хватает ни первого, ни второго", - цитирует Порошенко "Обком" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, члены Комитета по вопросам международной торговли Европарламента просили его донести до высшего руководства страны единодушную обеспокоенность Европарламента вопросами соблюдения демократических прав и свобод в Украине.

Кроме того, обеспокоенность политической ситуацией в Украине высказал комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Порошенко отметил, что, по его оценкам, уровень отношений между Украиной и ЕС находится на самом низком уровне за последние годы.

При этом министр высказался за необходимость расширения диалога и контактов между представителями ЕС и украинской власти для поиска путей выхода из сложившейся ситуации.

При этом он выразил разочарование тем, что в связи с бойкотом ряда политических лидеров стран Центральной Европы пришлось перенести на неопределенный срок проведение саммита Центрально-европейской инициативы, который был запланирован на 11-12 мая в Ялте.

"Я очень разочарован тем, что саммит не состоялся, и я бы не радовался ни на месте власти, ни на месте оппозиции из-за того, что саммит перенесен или визиты отменены, потому что в действительности форма выхода из ситуации - диалог, и возможности организации встреч такого формата - они не очень часты, а Украина сейчас в таком диалоге нуждается", - сказал Порошенко.

При этом он отметил, что ему лично более близка позиция Президента Литвы Дали Грибаускайте, которая решила приехать в Киев, несмотря на перенесение саммита, чем позиции других лидеров стран Центральной Европы.

Порошенко также отметил, что по возвращению в Украину будет пытаться донести до руководства страны возможности поиска выхода из ситуации.

powered by lun.ua