Экс-президент Монголии и экс-премьер Фиджи попали в тюрьму

45 просмотров
Пятница, 3 августа 2012, 10:18

Экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр признан виновным в коррупции и приговорен к 4 годам лишения свободы и конфискации имущества на сумму в 25 млн тугриков $18 660.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на монгольские СМИ.

Первоначально суд приговорил Энхбаяра к семи годам заключения, но позже сократил срок на три года.

Вместе с экс-президентом виновными в коррупции и превышении служебных полномочий признаны четыре бывших министра и один бизнесмен.

Сторонники бывшего президента, недовольные приговором, устроили столкновения с полицией.

Намбарын Энхбаяр был президентом Монголии с 2005 по 2009 год. Его арест в середине апреля сопровождался перестрелкой между спецназом антикоррупционного комитета Монголии и охраной бывшего президента.

Позже Энхбаяр объявил бессрочную голодовку, а в Улан-Баторе начались акции протеста в его поддержку, в которых принимали участие сотни человек.

Ряд политических обозревателей связывали арест Энхбаяра с его предложением рассекретить протоколы заседаний политических партий во время событий в Монголии в 2008 году, когда после парламентских выборов несколько тысяч сторонников оппозиции, недовольные результатами голосования, устроили беспорядки и подожгли штаб-квартиру Монгольской народно-революционной партии, лидером которой является Энхбаяр.

Тогда погромы вынудили бывшего президента на четыре дня ввести в стране чрезвычайное положение. 

В Фиджи верховный суд приговорил к однолетнему тюремному сроку последнего демократически избранного премьер-министра страны Лайсениа Карасе, передает ВВС.

Карасе, работавший директором государственной инвестиционной компании в 1990-х годов, был признан виновным в коррупции.

Он отвергал все обвинения, которые, по мнению его сторонников, были политически мотивированными.

Карасе занимал пост премьер-министра на протяжении шести лет до увольнения в результате военного переворота в 2006 году.

Следующие выборы в Фиджи, как ожидается, пройдут в 2014 году, но, согласно тексту новой конституции, всем лицам, осужденным за коррупцию, будет запрещено занимать государственные посты.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua