Суд взялся за жалобу на невозможность установить результат ОИК 132

Пятница, 9 ноября 2012, 10:32

Киевский апелляционный админсуд начал заседание по жалобе кандидата в депутаты по 132 округу Аркадия Корнацкого на решение ЦИК о невозможности установления результатов выборов.

Председательствует судья Шостик.

Председательствующий судья Шостик. Фото УП

На заседание не явился ни один представитель Центризбиркома.

Отвечая на вопрос судьи, считает ли истец возможным рассмотрение дела без представителей ЦИК, представитель Корнацкого Евгений Николенко заявил:

"Считаю необходимым заслушать объяснение ответчика".

Однако, несмотря на это, судья решил рассматривать дело без представителей Центральной избирательной комиссии, решение которой обжалует Корнацкий.

На заседании присутствует один из лидеров объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Как известно, после скандальных событий в ОИК №132 в Первомайске, ЦИК приняла протокол, согласно которому там победил "регионал" Виталий Травянко, а кандидат от "Батькивщины" Аркадий Корнацкий оказался вторым.

5 ноября ЦИК постановила, что не может установить достоверные результаты в 5-ти одномандатных избирательных округах: № 94, 132, 194, 197, 223 – и рекомендовала Верховной Раде назначить повторные выборы в них.

6 ноября Верховная Рада рекомендовала Центризбиркому назначить повторные выборы народных депутатов в этих округах.

Специалисты назвали эти шаги ЦИК и парламента незаконными и требующими изменений в законодательстве.

Однако глава ЦИК Владимир Шаповал заявил, что Центризбирком не может установить справедливый результат в указанных проблемных округах из-за фальсификаций. Поэтому назвал решение комиссии своевременным.

"Украинская правда"



powered by lun.ua