Наблюдатели считают, что безнаказанность помешает нормальным выборам в перспективе

Среда, 5 декабря 2012, 11:01

"Опора" констатирует регресс Украины относительно проведения демократических выборов и безнаказанность для организаторов фальсификации выборов.

Об этом говорится в итоговом отчете "Опоры" по результатам общенационального наблюдения за парламентскими выборами-2012.

Наблюдатели отметили системные, но не очень влиятельные нарушения на протяжении избирательной кампании, отсутствие "кричащих массовых нарушений" в день голосования и "прямую фальсификацию избирательной документации членами окружных комиссий" на этапе установления результатов волеизъявления избирателей.

"Эти нарушения (при подведении итогов) имели не системный характер, но безапелляционно повлияли на результат выборов", - констатирует организация.

"Парламентская кампания 2012 года характеризовалась искусственным ограничением состязательности избирательного процесса и грубым нарушением принципа равных возможностей для партий и кандидатов. В условиях смешанной избирательной системы, внезаконные технологии использования административного ресурса и подкупа избирателей имели решающее влияние на ход кампании", - заключает "Опора".

"Эти нарушения имели системный характер и никаких правовых последствий для субъектов избирательного процесса, которые использовали их", - констатируют наблюдатели.

Они считают выборы недемократическими из-за отсутствия равных условий проведения кампании кандидатами и партиями, беспрецедентно большого количества "технических" субъектов избирательного процесса, заангажированности избирательных комиссий и несбалансированность подачи СМИ информации о партиях и кандидатах.

"Процесс установления результатов голосования в десяти округах сопровождался фальсификацией избирательной документации, противоречивыми решениями судов, вмешательством силовых структур на стороне одной из конкурирующих сторон", - констатирует "Опора".

"Объявить победителей в исключительных 5 мажоритарных округах отказалась Центральная избирательная комиссия. Хотя законодательством не предусмотрены основания для проведения повторных выборов, из-за которых ЦИК не смогла принять протоколы 5 окружных избирательных комиссий, Верховная Рада VI созыва рекомендовала их объявить", - добавляет организация.

"В течение месяца после дня голосования никаких правовыхпоследствий для организаторов фальсификации выборов не произошло. ОПОРА убеждена, что в системе безнаказанности за нарушения избирательного законодательства, организовать надлежащий избирательный процесс в перспективе невозможно", - возмущаются эксперты.

Наблюдатели "Опоры" считают, что эта кампания поставила под вопрос евроинтеграционные стремления Украины и создала опасные правовые прецеденты.

Они также считают, что "примененные подходы к формированию окружных и участковых избирательных комиссий стали действенной технологией политического манипулирования их деятельностью", поэтому усматривают, среди прочего, "острую необходимость введения новых механизмов отбора и обучения" членов избиркомов.



powered by lun.ua