Ярославский больше не хочет делать бизнес в Харькове

Понедельник, 28 января 2013, 17:47

Александр Ярославский, продавший недавно футбольный клуб "Металлист", намерен вложить около $400 млн, зарезервированные ранее для развития клуба, в бизнес.

"У меня был создан десятилетний фонд "Металлиста" – 400 миллионов долларов. Я собирался вкладывать в команду. Теперь вложу в бизнес. Но не в Харькове", - сказал он журналистам в кулуарах Украинского ланча, организованного Фондом Виктора Пинчука в рамках Давоского форума.

Бизнесмен отметил, что вкладывал в клуб в течение 7,5 лет и продал его в ответ на начавшееся давление местной власти во главе с мэром Харькова Геннадием Кернесом, так как не имел желания бороться с ней или договариваться, сообщает Интерфакс- Украина.

"А зачем? Я вложил в Евро. Вложил в команду. В ответ получил от местной власти такое отношение. Ну зачем? Мне есть чем заниматься", - пояснил свою позицию А.Ярославский.

Он вновь отказался назвать сумму, за которую продал клуб Сергею Курченко, однако уточнил, что после сделки имеет $4 млн ежемесячной экономии, так как годовой бюджет "Металлиста" составлял около $50 млн.

"Морально в убытках. А материальное – это не самое главное для меня в случае с "Металлистом", – ответил бизнесмен на вопрос о прибыли или убытках по итогам сделки.

По словам Ярославского, он не обладает никакой дополнительной информацией и нашел его случайно.

"Не важно (как он пришел). Главное, чтобы деньги пришли… Мне важно, чтобы он мне заплатил", - добавил бывший владелец "Металлиста".

Говоря о других харьковских активах, в частности, об аэровокзальном комплексе, Ярославский сообщил, что не собирается его продавать и выразил надежду, что этот объект не станет следующим для давления местных властей.

"У меня еще отель есть, еще дом есть, еще мама живет в квартире, у меня еще отец похоронен. Может, им лучше съехать с Харькова?" – подчеркнул бизнесмен, уточнив, что сам живет под Харьковом.

Отвечая на вопрос о направлениях будущих инвестиций, Ярославский сказал: "Я готов вкладывать в любой сектор, где можно заработать минимум 15%. Денежки есть, денежки немалые… Я верю в себя. Я построю то, где я буду уверен, что смогу заработать".

В отношении возвращения в финансовый сектор бывший совладелец УкрСиббанка сказал, что готов покупать банки, когда за них будут доплачивать. В то же время он уточнил, что планы инвестировать в медиа у него отсутствуют: "Тут можно заработать не один геморрой, как с клубом, а два".

powered by lun.ua